УкрРус

Судьба предателя: в России шпиону террористов "ДНР" вместо награды дали тюремный срок

  • Судьба предателя: в России шпиону террористов "ДНР" вместо награды дали тюремный срок | фото 1
    1/2
    © deniskazansky.com.ua

Бывший боец батальона "Азов" россиянин Алексей Филиппов, сливавший террористам информацию об украинской армии, по возвращению в РФ получил от "благодарной родины" тюремный срок за экстремизм.

Об этом сообщил в блоге на своем персональном сайте журналист Денис Казанский.

Журналист напомнил, что летом нынешнего года в сепаратистских СМИ появилась информация о бойце "Азова" Алексее Филиппове, который перешел на сторону "ДНР" и слил сепаратистам всю информацию, которую добывал для них в украинском батальоне. Выяснилось, что Филиппов — гражданин России, который приехал в Украину и записался в "Азов" под видом российского добровольца (позывной Фог). С 2015 года он занимался шпионажем в пользу России, а весной нынешнего года решил закончить свою работу и выехал сначала в Донецк, а потом в Россию.

Историю предал огласке друг Филиппова — известный российский блогер Александр Жучковский, собирающий для боевиков деньги и снаряжение в России.

"Большинство людей изначально вливалось в ряды народного ополчения в Луганске, Донецке и Славянске. Но некоторые люди с хорошей боевой подготовкой или опытом оперативной работы по собственной инициативе направлялись на оккупированные территории — для сбора информации, ведения диверсионно-подрывной деятельности и др. (мы старались их снабжать финансами, спецсредствами, оружием — в зависимости от задач)" — написал Жучковский.

Он рассказал, что Филиппов пересек украино-российскую границу в Сумской области и заявил, что намерен принять участие в антитеррористической операции на стороне украинских военнослужащих.

Известно, что Филиппов действительно служил в "Азове" и неоднократно светился даже в сюжетах на ТВ. Например, в сюжете про российских ГРУшников, которых он приходил проведывать в больницу. Кроме того, вместе с другими иностранцами, воевавшими в украинских добробатах, Филиппов пикетировал Администрацию президента, требуя предоставить добровольцам украинское гражданство.

Уже после того, как Филиппов убежал из Украины, он стал фотографироваться в футболках "ДНР" и смеяться над своими бывшими сослуживцами.

Однако в России вместо почестей и наград Филиппову предъявили участие в карательных батальонах. В родном Владивостоке Филиппову впаяли три года колонии. А также показали сюжет с его участием на НТВ, где назвали его предателем, который раскаялся. 6 сентября российский суд отправил Филиппова за решетку.

После этого Филиппов стал жаловаться на своей страничке "Вконтакте", что оказался не нужен своей Родине, которой так честно и безвозмездно служил.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Виннице суд приговорил местного жителя к 14 годам лишения свободы по обвинению в пособничестве террористам "ДНР" и государственной измене.

Наши блоги