УкрРус

Обезвредим: в штабе АТО прокомментировали подготовку к "параду" в Донецке

  • Война на Донбассе
    Иллюстрация
    Скриншот Youtube

Если российские наемники решатся использовать по назначению военную технику "для военного парада" в Донецке, то украинские военные будут вынуждены ее обезвредить.

Об этом 4 мая заявил спикер Администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, сообщает ЛІГА.net.

Он подчеркнул, что присутствие военной техники в оккупированном Донецке на так называемом параде 9 мая – это прямое нарушение минских договоренностей, согласно которым вооружения подлежат отводу от линии фронта.

"Техника с таким калибром должна быть на соответствующем расстоянии - 30 км и далее - но она находится в непосредственной близости к линии столкновения, поскольку город Донецк граничит с ней. Эта техника под видом подготовки к такому параду представляет большую угрозу", - сказал он.

По словам спикера АТО, Украина регулярно информирует международных наблюдателей и представителей Совместного центра по контролю и координации о присутствии военной техники в оккупированных районах Донбасса, чтобы не допустить ее использования против украинских военных и мирных жителей.

"Если это не подействует и эта техника будет использована, мы будем вынуждены ее обезвредить. Для этого все резервы и необходимая бронетехника и средства поражения у нас есть", - отметил Лысенко.

По данным штаба операции, в ходе так называемого парада в Донецке планируется использовать гаубицы калибра 122 и 152 мм, пушки Рапира калибра 100 мм, крупнокалиберные минометы (120 и 82 мм), зенитные установки, самоходные артиллерийские установки калибра 122 и 152 мм, танки Т-72, противовоздушные ракетные комплексы.

Как сообщал "Обозреватель", в сети появились видео из оккупированного Донецка, где террористы провели репетицию парада ко "Дню Победы".

Наши блоги