УкрРус

Как не стать жертвой киберпреступников: советы и правила

Читати українською
  • Как не стать жертвой киберпреступников: советы и правила
    telegraf.com.ua

В Украине с каждым годом растет количество случаев интернет–мошенничества. В связи с этим правоохранители рассказали, как не стать жертвой киберпреступников.

По их информации, только за первое полугодие в сфере информационных технологий было зарегистрировано 2383 правонарушения. Из них 956 – банальное мошенничество, пишет "Сегодня".

По словам милиционеров, нанесенный ущерб составил 4,4 миллиона гривен, его удалось возместить чуть больше чем наполовину – 2,5 миллиона гривен. В рейтинге областей, где наиболее часто совершаются киберпреступления, лидируют Киевская, Одесская и Запорожская.

Как выяснилось, преступниками могут быть совершенно любые люди. Киберпреступников нельзя классифицировать по какому-то одному принципу.

"Это может быть и студент, и заключенный. Мошенники ориентируются по социальной ситуации и обрабатывают много направлений. И если люди отзываются на "предложение", то преступники лоббируют этот процесс", - рассказал главный оперуполномоченный Управления борьбы с киберпреступностью Виталий Сеник.

Директор сайта объявлений OLX Сергей Гапоченко объянил, что есть несколько факторов, по которым можно определить, что вы общаетесь с мошенником. "Это ограниченное количество фотографий, категорический отказ доставки наложенным платежом, большое количество ошибок в тексте, требование предоплаты, занижение цены. Любая форма категоричности продавца или покупателя – также один из признаков, что перед вами мошенник", – сообщил он.

Также он назвал самый безопасный способ получения товара или совершения сделки. По словам руководителя виртуальной доски объявлений, на данный момент не существует более надежного способа, чем передача товара и денег лично из рук в руки.

"Чем больше мы уходим в безналичные расчеты, тем больше появляется риск, что мы будем подвержены действиям мошенника, –говорит он.– Однако, если случается так, что товар находится в другом городе, то мы рекомендуем воспользоваться службой доставки с наложенным платежом".

Кстати, пожаловаться на мошенников можно так же, как и попасться на их уловку – через интернет.

"На сайте МВД есть специальная форма, которую люди могут заполнить, внести все имеющиеся реквизиты мошенников и получить контактные данные правоохранителей, которые в дальнейшем будут работать над проблемой", – рассказал оперуполномоченный Виталий Сеник.

Место:
Наши блоги