УкрРус

Прокуратура задержала подельника Яценюка и Мартыненко по делу о хищении госсредств

обновлено от 15:59Читати українською
  • Арсений Яценюк и Николай Мартыненко
    Арсений Яценюк и Николай Мартыненко
    Новый Регион

Сотрудники антикоррупционной прокуратуры задержали первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Перелому и заместителя директора Одесского припортового завода Николая Щурикова.

Об этом сообщил глава специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает телеканал "112 Украина".

"В производстве НАБУ есть уголовное производство по факту противоправных действий с имуществом ОПЗ по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5, ст. 191 и ч. 2 ст. 364 УК. В этом производстве получено достаточно доказательств для вручения подозрения в совершении растраты денежных средств указанного предприятия в особо крупном размере двум достаточно высоким должностным лицам",– заявил Холодницкий.

По его словам, в мае 2015 года у Переломы возник умысел на растрату средств государственного предприятия ОПЗ в пользу компании "Укрнафта", где большая часть акций принадлежит частным акционерам.

"Через указанные предприятия была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн и через компанию "Энергоальянс" по необоснованно завышенным ценам, относительно среднерыночных, из которых 3% от общей суммы закупки должны были остаться на счетах указанного частного предприятия, а другие с остатком избыточно перечисленных средств должны поступить на счета "Укрнафты", – подчеркнул Холодницкий.

В "Нафтогазе" подтвердили информацию о задержании первого заместителя председателя правления Переломы. Представители компании заявили о готовности сотрудничать со следствием и информировать о дальнейшем ходе дела.

Глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили заявил, что чиновники из Одесского припортового завода, которых задержало НАБУ, передавали деньги Мартыненко.

Саакашвили сообщил, что председатель наблюдательного совета ОПЗ Сергей Перелома был заместителем правления "Нафтогаза", пишет УП.

"Он был назначен сюда по личному распоряжению премьер-министра Яценюка. Он был бизнес-партнером Мартыненко и Жвании. Он бы не смог провести эту комбинацию с газом, если бы одновременно не работал в ведомстве, связанном с нефтью и газом, и не был бы председателем наблюдательного совета ОПЗ. То есть, те кто его назначал, прекрасно знали, для чего его сюда присылали", - рассказал Саакашвили.

По его словам, эти двое задержанных - "вообще никто, просто подставные лица".

"Яценюк, когда он уходил в отставку, заручился гарантиями. Ему назначили заместителя генпрокурора, и одновременно Авакова оставили министром внутренних дел в качестве гарантии того, что Яценюка никто не тронет", - резюмировал губернатор Одесской области.

Как сообщал "Обозреватель", одним из фигурантов дела о махинациях вокруг Одесского припортового завода является бывший народный депутат от "Народного фронта", близкий соратник экс-премьер-министра Арсения Яценюка Николай Мартыненко.

В конце ноября 2015 года прокуратура Одесской области начала уголовное производство по фактам незаконного завладения госсредствами на сумму более 4 млрд грн на Одесском припортовом заводе.

В середине декабря 2015 года Мартыненко вызвали на допрос по делу о злоупотреблениях на ОПЗ.

Осведомленные источники нашего издания в Национальном антикоррупционном бюро заявили, что ведомство расследует хозяйственную деятельность Одесского припортового завода, в частности – закупки газа. По предварительным оценкам, это государственное предприятие закупало газ по значительно завышенным ценам, в результате чего сумма ущерба оценивается свыше 300 млн грн.

Позже стало известно, что Мартыненко замешан в теневых схемах поставок газа на ОПЗ через трейдера из Австрии, а также он может быть причастен к покупкам по заниженной цене двигателей харьковского государственного завода "Электротяжмаш" и дальнейшей их продаже намного дороже.

Также отметим, что одним из крупнейших акционеров "Укрнафты" является одиозный олигарх Игорь Коломойский.

Кроме того, среди экспертов ведутся разговоры о том, что в ближайшее время Мартыненко может бежать из Украины.

Наши блоги