УкрРус

Ефремов "довыступался". Кто следующий?

  • Экс-председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов
    Экс-председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов
    infokava.com

"Обозреватель" собрал список политиков, позволивших себе не уважать конституционный строй и целостность Украины

14 февраля Генпрокуратура задержала бывшего председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и разжигании розни.

Основной причиной для обвинений против Ефремова стали его высказывания в зале Верховной Рады или на согласительных советах парламента, носящие антиукраинский характер.

Арест такой значимой во времена Виктора Януковича фигуры, приближенной к экс-президенту, нарушил спокойный сон многих бывших регионалов и сторонников режима "бати", потому что они тоже позволяли себе взболтнуть лишнего, надеясь на статью в Конституции, согласно которой народного избранника нельзя привлечь к ответственности за выступления в Раде.

"Обозреватель" собрал список тех, кто может стать следующими, если Генпрокуратура и СБУ возьмутся за наказание слишком "говорливых" народных избранников.

Одним из самых известных фигур бывшего режима, кому может грозить тюрьма за разжигание розни и призывы к сепаратизму, является лидер КПУ Петр Симоненко.

Его антиукраинские высказывания уже стали поводом для нескольких расследований.

8 апреля 2014 года во время заседания парламента Симоненко выразил позицию своей партии по поводу событий на востоке Украины, заявив о необходимости федерализации Украины, а это уже призыв к смене территориального устройства, прописанного в Конституции (ст. 110 УК). По той же статье его можно привлечь к ответственности за требование предоставить русскому языку статус второго государственного.

Тогда его выступление спровоцировало драку со "свободовцами" в зале Верховной Рады, а нардеп от этой фракции Игорь Мирошниченко обратился в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с требованием отреагировать на "антиукраинские высказывания" Симоненко с парламентской трибуны.

Более того, после этого инцидента тогдашний спикер Рады, и.о. президента Александр Турчинов предоставил Министру юстиции Павлу Петренко перечень фактов, которые, на его взгляд, можно считать доказательством антиукраинской деятельности Коммунистической партии Украины, а также ее связи с сепаратистами, требуя запретить деятельность КПУ. Судебный процесс по этому делу до сих пор не завершен.

Большинство из этих доказательств базировались на заявлениях коммунистов, а также на утверждениях Симоненко, который, по его же собственным словам, принимал участие в сепаратистских митингах на востоке Украины, а также открыто поддерживал сепаратистов.

Кроме того, за призывы к сепаратизму может быть привлечен к ответственности экс-нардеп от КПУ Александр Зубчевский, организовавший в марте 2014 года совместный митинг запорожских коммунистов, пророссийских активистов и представителей Антимайдана.

На этом митинге тогдашний нардеп призывал к федерализации и ждал "пока российские оккупанты "освободят" Киев, чтобы КПУ могла выйти из подполья", сообщает "Вся власть".

Митинг в Запорожье в марте 2014 года, организованный Зубчевским.

Фото: "Вся власть"

Бывший регионал Сергей Кивалов также рискует получить до пяти лет тюрьмы по статье 110 Уголовного кодекса Украины за призывы к смене территориального устройства страны. Выходец из Одесской области в феврале 2014 года опубликовал статью с призывом этого региона к сепаратизму под недвузначным названием "Настало время готовить конституцию для Одесчины". В этом материале Сергей Васильевич открыто призывал к автономии Одеской области "с полномочиями не меньшими, чем у Автономной Республики Крым, а по ключевым вопросам - более широкими".

В августе 2014 года председатель Одеской ОГА Игорь Палица призвал ГПУ оценить эту статью Кивалова, но воз и ныне там. Против политика начато уголовное производство за подкуп избирателей в ходе парламентской избирательной кампании 2014 года, но призывы к сепаратизму пока остаются незамеченными.

В поддержке сепаратизма можно обвинить и бывшего председателя Харьковской областной госадминистрации Михаила Добкина. Причем, в этом случае не обязательно даже вспоминать его высказывания, достаточно просто посмотреть на фото, датированное мартом 2014 года.

"Патриотизм" харьковского руководства породил несколько мэмов

Рядом с Добкиным на снимке мэр Харькова Геннадий Кернес, которому уже выдвинули обвинения в похищении и истязании человека, хотя, судя по снимку и его высказываниям, он может присоединиться к списку нарушителей 110 статьи УК.

28 января нардеп от "Оппозиционного блока" Юлия Левочкина выступила в ПАСЕ с заявлением, в котором раскритиковала Украину за попытки защищаться от атак российских боевиков.

"Есть политическая сила в Украине, которая стоит за войну, пропагандирует войну. И я считаю, что наша ассамблея должна противодействовать действиям нашего премьер-министра, который строит стену между Украиной и Россией. Господин Турчинов, глава Совета безопасности Украины, открыто говорит, что только война до победного конца поможет разрешить ситуацию на востоке Украины. Он на Украине имеет даже прозвище - кровавый пастор. И всё это делается для того, чтобы отвлечь население от коррупции, от отсутствия реформ, от разваливающейся экономики", - заявила Левочкина.

Эти слова вызвали огромный резонанс в Украине, а фракция "Народного фронта" обратилась к Генеральной прокуратуре и СБУ с требованием дать правовую оценку высказыванию Левочкиной, а также "деятельности предателей страны, которые прячась за депутатскими мандатами в так называемом "Оппозиционном блоке", системно ведут антиукраинскую, антигосударственную агитацию и позорят свою страну, поддерживая агрессию РФ".

В свете этих призывов "фронтовиков" народный депутат Андрей Левус, ранее бывший заместителем главы СБУ назвал в интервью "Новому времени" нардепов от "Оппозиционного блока", которых, по его мнению, тоже есть за что наказать.

"Кроме заявлений Левочкиной, которые, конечно, должны стать предметом расследования Генеральной Прокуратуры и, может быть, и СБУ, меня волнует больше, что люди, которые находятся в сессионном зале Рады, требуют такого же внимания и опеки правоохранительных органов. Я имею в виду господина Бакулина, Бойко и других. Материалы эти всем известны – и вышки, и Нафтогаз, и другие дела. Я думаю, все эти дела нужно сдвинуть с места, потому что ненаказанное зло порождает новые преступления", - сказал Левус.

Ответственность за свои пророссийские настроения может также понести и бывший министр образования Дмитрий Табачник, который, несмотря на уже ведущееся против него расследование за злоупотребление служебным положением, на днях абсолютно беспрепятственно въехал в Украину и так же беспрепятственно выехал из нее обратно в Израиль.

Он, находясь на должности министра образования и науки, молодежи и спорта, неоднократно делал заявления, унижающие честь и достоинство украинцев, ставящие под сомнение территориальную целостность Украины и единство украинского народа.

Такого мнения придерживается нардеп от "Батьківщини" Владимир Яворивский в заявлении, требующем уволить Табачника, написанном, когда тот еще был министром.

Среди наиболее резонансных признаков его преступных деяний Яворивский указывает ликвидацию сектора родного языка, как структурного подразделения Министерства; отмену экзаменов по украинскому языку при поступлении в аспирантуру и для получения степени кандидата наук.

Кроме того, в парламенте также была инициатива об экспертизе школьных книг, одобренных министерством Табачника, которую нардепы не поддержали.

Автор проекта об экспертизе отмечал, что Дмитрий Табачник продвигает антиукраинские учебники. По его словам, в учебниках цитируются международный террорист номер один Усама бин-Ладен, а также бывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи.

По данными нардепа Николая Томенко, проверка Генпрокуратуры выявила существенные нарушения при печати учебников министерством Табачника. В частности, русскоязычных букварей было напечатано на десятки тысяч больше потребности, при этом количество украиноязычных букварей было меньше потребности.

Еще одним очень известным и влиятельным соратником Партии регионов и Виктора Януковича, которому может грозить ответственность за разжигание розни и поддержку сепаратизма, является олигарх Ринат Ахметов.

Нардеп от БПП Борис Филатов на своей странице в соцсети Facebook заявил о том, что направил в правоохранительные органы запрос относительно того, что "на предприятиях холдинга Ахметова ведется неприкрытая антиукраинская и антигосударственная пропаганда. Охранные фирмы "Сокол" и "Арес" вербуют в свои ряды бывших титушек". Кроме того, по данным Филатова, гуманитарка, направляемая на Донбасс от Ахметова, идет фактически "на содержание сепаратистов".

Информации о соответствующем уголовном производстве или проверке пока нет. Но уголовные дела за антиукраинские высказывания есть уже не только против Ефремова.

К примеру, нардеп седьмого созыва от Партии регионов Николай Левченко уже объявлен СБУ в розыск, ему инкриминируют публичные призывы к изменению государственной границы Украины, к выходу из состава Украины ее отдельных регионов, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения суверенитета Украины, ее целостности и неприкосновенности государственной границы, оккупации части территории Украины подразделениями вооруженных сил Российской Федерации (статья 110 Уголовного кодекса Украины).

Интервью Левченко с прямым призывом к смене конституционного устройства Украины

Донецкий журналист Анатолий Наумов сообщил о том, что Левченко организовывал запугивание жителей Донбасса с целью разжигания межнациональной вражды.

Вместе с ним в розыск объявили и одиозного Вадима Колесниченко, по той же ч.3 ст. 110 УК Украины.

"Экс-парламентариям инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 110 УК Украины, которое заключается в публичных призывах к изменению границ территории и государственной границы Украины, к выходу из состава Украины ее отдельных регионов, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения суверенитета Украины, ее целостности и неприкосновенности государственной границы, оккупации части территории Украины подразделениями вооруженных сил Российской Федерации", — отметил на своей странице в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Кроме того, СБУ задержала депутата Николаевского областного совета Николая Машкина, который заявлял о готовности николаевцев "с хлебом-солью встречать российские танки".

"СБУ квалифицированно такие высказывания как содействие деятельности т.н. "ДНР" и "ЛНР" путем антиукраинской пропаганды и распространения ложных сведений о событиях в Донецкой и Луганской областях", - объяснил Лубкивский причины задержания на своей странице в соцсети.

Под пристальное внимание правоохранителей попали еще двое николаевских чиновников - 4 февраля было открыто уголовное производство в отношении бывшего регионала и экс-председателя Николаевской ОГА Геннадия Николенко (занимал должность с 20 января по 24 февраля 2014 года) и экс-главы областного совета Игоря Дятлова (с ноября 2010 по февраль 2014 года).

По информации пресс-службы Николаевской милиции, видео, где они говорят о "бандеровцах" и "фашистах", сейчас проходят лингвистическую экспертизу.

"Видео, где Дятлов рассказывает о "бандеровцах" и что с ними надо делать, направили в Киев на лингвистическую экспертизу, а сегодня у Евгении (активистка николаевского майдана Евгения Матейчук, составившая заявление) взяли первые объяснения по заявлению. Эта пара тогдашних руководителей области (Дятлов и Николенко) всеми своими заявлениями, псевдомитингами пыталась столкнуть лбами жителей Николаева", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы МВД, в отношении этих чиновников открыто уголовное производство по ст. 161 Уголовного кодекса (разжигание межнациональной розни).

Нельзя не вспомнить также и обвинение в посягательстве на территориальную целостность Украины в отношении бывшего мэра Славянская Нелли Штепы.

Итак, Ефремов – не единственный политик, высказывания которого были направлены на разжигание национальной розни, изменение границ территорий и конституционного устройства Украины. Вместе с ним на скамье подсудимых вполне могут оказаться еще несколько человек.

Наши блоги