УкрРус

Военных нужно обеспечить нормальной связью, а уже потом вводить запреты - адмирал Кабаненко

  • Адмирал Игорь Кабаненко
    Адмирал Игорь Кабаненко

Прежде, чем запрещать пользоваться в зоне АТО мобильными телефонами, следовало бы побеспокоиться об обеспечении украинских военных нормальной современной связью. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-замначальника Генштаба Украины, адмирал Игорь Кабаненко.

"Мобильная связь в зоне проведения боевых действий действительно несет опасность. Потому что существует система позиционирования, привязанная к мобильным телефонам. И те средства, которые есть у другой стороны, позволяют снимать эту информацию. Там есть соответствующие системы идентификации по определенным ключевым словам и так далее. То есть, это все – демаскирующие признаки воинской части", - убежден Кабаненко.

В то же время, по его мнению, просто запретить бойцам пользоваться мобильными телефонами – не выход.

"Чисто запретительными методами проблему решить нельзя. Потому что есть множество ситуаций, когда кроме мобильной связи у командиров, военнослужащих не было больше ничего. Прежде всего, необходимо обеспечить войска нормальной закрытой современной связью, системами связи тактического уровня для того, чтобы решать вопросы в закрытом формате и обеспечить управление войсками. Например, делать современные закрытые смартфоны… А уже после того вводить запреты. Но, к сожалению, этот вопрос продвигается медленно", - считает адмирал.

По словам Игоря Кабаненко, в Министерстве обороны при желании могли бы воспользоваться не только мировыми разработками, но и технологиями, появившимися в последнее время в Украине. "Если бы было принято решение запретить мобильные телефоны и одновременно обеспечить войска современной связью – тогда другое дело. Технологии в Украине есть. Есть значительное количество разработок на достаточно современном уровне. Просто никто не хочет этим заниматься, к сожалению. При определенном финансировании и понимании важности технологий, для того чтобы выстоять в этом конфликте (с чем в нашей стране серьезные проблемы) мы могли бы обеспечить армию современной безопасной связью, современными средствами связи с соответствующими криптографическими или аппаратно-програмными способами защиты информации. Но у нас, как всегда, сначала идет "запретить". Такова наша ментальность. Такие мы", - говорит экс-замначальника ГШУ.

Читайте:Адмирал Кабаненко: вторжение России в Украину уже произошло

Кабаненко убежден: у Украины вообще нет другого пути к победе, кроме использования современных технологий. Их внедрение должно стать частью государственной политики в сфере безопасности и обороны.

"Необходим центр компетенции в государстве, который бы отвечал на государственном уровне за внедрение современных технологий в военной сфере. К сожалению такого нет. Нет у нас человека, который бы отвечал за внедрение высокотехнологических решений в сферу обороны. Без этого нам будет очень сложно. Одними ресурсами мы вряд ли победим. Потому что у другой стороны ресурсов больше. Надо решать эту проблему с помощью технологий – другого пути нет.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что депутаты Верховной Рады 12 мая 2015 года запретили украинским военным использовать мобильные телефоны в зоне АТО.

Наши блоги