УкрРус

В Мариуполе сепаратисты ворвались в городскую прокуратуру

обновлено Читати українською
  • В Мариуполе сепаратисты ворвались в городскую прокуратуру
    1/8
    В Мариуполе сепаратисты ворвались в городскую прокуратуру | © Facebook Евгения Ростовского

В субботу, 5 апреля, около 1000 человек собралось под стенами городского совета Мариуполя, после чего направились к городской прокуратуре, сообщают Мариупольские новости.

Митингующие пришли с плакатами "Янукович - наш президет", "Тарута - гауляйтер", "Донбасс не доверяет хунте" и кричат "Ганьба!".

Сепаратисты выдвинули требования о проведении референдума о статусе региона, утверждая, что подобный митинг всего-навсего проявление демократии.

Выступающие на сцене утверждают, что они – не "засланные козачки", мариупольцы, которые тоже имеют свою точку зрения на происходящие в стране события.

"Мы – не сепаратисты, мы свободные граждане и нас должны выслушать и учесть все наши требования", - подчеркнул один из выступающий.

Помимо вышесказанного, к требованиям митингующих добавились и требования прекратить аресты активистов, представителей Юго-Востока, не инкриминировать Губареву хранение флагов других государств и георгиевских ленточек, в то время, как над зданием ВР водружен флаг Евросоюза.

Участники акции все реже вспоминают Виктора Януковича в качестве законного президента Украины, но когда и апеллируют к нему, то требуют вернуться в страну, чтобы подписать соответствующие Указы, позволяющие провести референдум.

Отношение к выборам у митингующих неоднозначное. Нет единого кандидата, который бы удовлетворял требования всех избирателей, а поэтому некоторые люди не желают участвовать в выборах.

От мирной акции протеста митингующие перешли к более агрессивным действиям.

"Около 14.30 группа лиц проводила несанкционированный митинг у здания прокуратуры города Мариуполя", - говорится в сообщении прокуратуры Донецкой области.

Грубо нарушая общественный порядок, митингующие ворвались в здание прокуратуры и требовали встречи с руководством ведомства по поводу задержания накануне самопровозглашенного мэра города Дмитрия Кузьменко. При этом четко сформулировать свои требования они не смогли, - сообщили в пресс-службе.

По данному факту отрыто уголовное производство по ч.1 ст. 294 Уголовного Кодекса Украины (массовые беспорядки).

Для расследования создана оперативная группа следователей и процессуальных руководителей, составлен план первоочередных следственных действий.

Событие фиксировалась на видео. На данный момент проходит идентификация участников событий.

Напомним, что в субботу, 5 апреля, около 600 активистов пророссийских организаций провели митинг на площади Ленина в Донецке.

Наши блоги