УкрРус

Суд над "врадиевскими насильниками": начало

Читати українською
  • Суд над "врадиевскими насильниками": начало

8 октября в Апелляционном суде Николаевской области началось рассмотрение дела "врадиевской трагедии". 29-летняя Ирина Крашкова, над которой несколько месяцев назад надругались сотрудники милиции и которая чудом выжила после зверских побоев, приехала в зал суда с покрытой головой: страшные раны, оставленные насильниками на голове девушки, уже затянулись, но шрамы скрывать придется еще долго.

Ирина Крашкова и ее адвокаты

Когда-то правоохранители, а ныне – обвиняемые в совершении ряда тяжелых преступлений капитан милиции Евгений Дрижак и лейтенант Дмитрий Полищук в ходе 4-часового слушания не признали свою вину. Из троих фактических преступников чистосердечно раскаяться попробовал только таксист Сергей Рябиненко: 23-летний парень уверил: не насиловал и не бил Крашкову, а не спасал девушку от милиционеров-извергов только потому, что его тоже запугали.

Рябиненко

Обвиняемый Рябиненко

Стороны дела

Кроме жертвы "врадиевских насильников" Ирины Крашковой, на заседании присутствовали обвиняемые - капитан милиции Евгений Дрижак, лейтенант милиции Дмитрий Полищук и таксист-егерь Сергей Рябиненко.

Обвиняемый Кудринский

На скамье подсудимых оказался также майор милиции Михаил Кудринский, который, согласно материалам следствия, покрывал Евгения Дрижака, пользуясь своим служебным положением. Кудринский не только закрыл глаза на свидетельства Крашковой, которая среди своих обидчиков сразу называла Дрижака, но и допустил капитана милиции к материалам дела. В отличие от Дрижака, Полищука и Рябиненко, Кудринского, по заявлению гособвинения, будут судить только под двум статьям: ч. 2 ст. 365 ККУ (превышение полномочий) и ч. 1 ст. 396 (укрывание преступления).

Адвокат Гончарук

Егеря Рябиненко в суде защищал адвокат Алексей Гончарук, Полищука - Виктор Коваль, Дрижака - Владимир Клименко.

Со стороны пострадавшей в процессе участвовали два государственных обвинителя и адвокаты Крашковой - Евгений Стельмах и Руслан Радецкий.

Разбираться в деле пришлось заместителю главы первомайского суда Татьяне Литвиненко и судьям Светлане Сотской и Татьяне Маржиной.

Каннабис и незаконные ружья

В обвинительном акте прокурор Наталья Высоцкая, помимо известных фактов изнасилования, избиения и попытки убийства, огласила и ряд других преступлений, которые инкриминируются Дрижаку и Полищуку.

Обвиняемый Дрижак и адвокат Алексей Гончарук

"В ходе обыска в доме Евгения Дрижака были обнаружены документы, которые Дрижак, пользуясь своим должностным положением, вынес из здания Врадиевской милиции. Также в доме Дрижака было обнаружено чуть больше 10 г каннабиса", - отметила прокурор.

После Высоцкая прошлась и по "послужному списку" Полищука. Выяснилось, что лейтенант промышлял изготовлением липовых документов на охотничьи ружья. Имелось "серое" огнестрельное оружие и у самого Полищука. Кстати, незаконное хранение оружия стало единственным эпизодом обвинения, который, пусть и частично, но все же подтвердил бывший милиционер.

Дрижак же заявил, что ни конопли, ни материалов следствий в его квартире не находилось.

За закрытой дверью

Часть слушания, где проходил допрос сторон с детальным рассмотрением фактов преступления, совершенного против половой свободы и неприкосновенности человека (ст.152 КК Украины), проходила за закрытой дверью.

Как сообщил нам адвокат обвинения Евгений Стельмах, все трое подозреваемых в ходе "допросов без общественности" отрицали любую свою причастность к изнасилованию, избиению и попытке убийства 29-летней жительницы Врадиевки Ирины Крашковой.

Единственным, кто хоть как-то признался в участии в страшных событиях ночи с 26 на 27 июня, оказался таксист Сергей Рябиненко. Парень, которому едва исполнилось 23 года, по убеждению его представителя в суде Алексея Гончарука, не обвиняемый, а жертва.

"Он напуган. Очень напуган. В СИЗО на моего клиента оказывается давление. Мы все взрослые люди и понимаем, откуда идет это давление", - сказал Гончарук.

Что же касается самого допроса Рябиненко, защитник обвиняемого фигуранта "врадиевского" дела сообщил:

"Он рассказал, как его вызвал Дрижак, как они ехали, как затянули пострадавшую в машину. Участие Рябиненко в преступлении минимальное. И сама пострадавшая утверждает, что Рябиненко ее не насиловал, и сам подсудимый говорит об этом".

Гончарук также уверил, что во время допроса Рябиненко неоднократно заявлял о постоянном давлении. Он не назвал конкретных имен, но сказал, что его заставляют взять вину на себя и признать, что в изнасиловании и жестоком избиении Ирины Крашковой принимал участие он один.

"Ему говорят, чтобы брал все на себя. Что не было ни Полищука, ни Дрижака... Ему сказали, что после таких показаний все выйдут на свободу, а прокуратуру посадят", - подытожил адвокат Рябиненко.

Между тем, адвокат потерпевшей Евгений Стельмах "минимальности" в действиях таксиста не видит. В перерыве судебного заседания представитель Крашковой даже предположил, что Рябиненко может быть гомосексуалистом.

Адвокат Стельмах

Стельмах заявил, что на одной из экспертиз биоматериал Дмитрия Полищука был найден на шортах Рябиненко. "Поэтому я и спросил у него насчет его сексуальной ориентации. Но подсудимый мне не ответил", - сказал адвокат.

Стельмах также сообщил, что второй представитель интересов пострадавшей Руслан Радецкий во время допроса Полищука спросил у него, в каких отношениях они состоят с Рябиненко, однако бывший милиционер так и не ответил.

8 октября обвиняемые не были полноценно допрошены. Заседание закончилось раньше запланированного из-за плохого самочувствия Ирины Крашковой. Девушка спешно покинула здание суда и отказалась от общения с прессой.

Что дальше?

По словам прокурора Натальи Высоцкой, дальнейшее рассмотрение "врадиевского дела" будет проходить со вторника по пятницу в Апелляционном суде Николаевской области (г. Николаев, ул. Садовая, 2-А). Пока не будут заслушаны показания свидетелей обеих сторон, заседание будет проходить в закрытом режиме, без участия СМИ и общественности.

По словам адвоката Рябиненко - Алексея Гончарука, в качестве моральной компенсации Крашкова попросила 1 млн гривен. В случае решения в ее пользу, пострадавшая получит также материальную компенсацию, за все подтвержденные факты финансовых затрат.

По мнению прокурора Высоцкой, судебное следствие должно закончиться до конца текущего года. За этот же период, убеждена государственный обвинитель, можно будет закончить допрос свидетелей обеих сторон. Правда, назвать точное их количество Высоцкая так и не взялась, сославшись на то, что ни обвинение, ни защита, пока что не определились с составом своих свидетелей.

Прокурор Высоцкая

Напомним, в ночь на 27 июня во Врадиевке (Николаевская область) была изнасилована и зверски избита 29-летняя жительница поселка Ирина Крашкова. Благодаря показаниям пострадавшей, по подозрению в совершении страшного преступления, были задержаны два сотрудника милиции, Дмитрий Полищук и Евгений Дрижак, а также Сергей Рябиненко – егерь, подрабатывающий таксистом.

В течение месяца после ареста было проведено около 30 экспертиз, результаты которых подтвердили причастность всех троих задержанных к преступлению против Ирины Крашковой. 5 августа Первомайский районный суд переквалифицировал действия Полищука, Дрижака и Рябиненко - им было объявлено о подозрении в попытке умышленного убийства с целью сокрытия другого тяжелого преступления.

Наши блоги