УкрРус

Львовский "беркутовец" о Майдане: мы там не были ягнятами

Читати українською
  • Львовский "беркутовец" о Майдане: мы там не были ягнятами
    Wikipedia

Информация о том, что львовский "Беркут" не принимал участие в разгоне мирных акций на Майдане, является неправдой. Об этом рассказал Galnet сотрудник уже расформированного спецподразделения "Беркут".

"Просто так быть не может. Будто и "Беркут" львовский ягнята, будто командиры хорошие и не принимали участия (в разгонах) на Майдане. Но почему люди погибли?", - сказал боец.

По словам "беркутовца", ротаций было две. Первая ротация с 23-го ноября по 8-е января. Сначала поехали 70 человек, затем к ним присоединились еще 50 бойцов. Вторая ротация проходила с 14 января по 19 февраля. Некоторые львовские "беркутовцы" остались до 20 февраля.

В задачи бойцов входила охрана Кабмина. В случае с машиной возле Украинского дома львовский отряд находился рядом с харьковским. По словам "беркутовца", на разгон студентов львовян не отправляли. Когда бойцы услышали о кровавом побоище на Евромайдане, то они испытали первый шок. Тогда силовикам начали выдавать первые деньги – рядовым по тысяче гривень, а офицерам вдвое больше.

"Командир Ростислав П. давал (деньги – ред.) ротным, а те по взводам раздавали. Потом, как правило, выдавали или раз в неделю, или перед каким-то "махачем". На первых порах не было вообще что поесть. На бутербродах жили. Спали на полу в Кабмине", - рассказал "беркутовец".

Львовский отряд также брал участие и в штурмах.

"Нас тогда подняли по тревоге. Построили, дали указание оттеснять. Там, мол, на квадраты Майдан разбить, но без дубинок и щитов. Тогда завели, кажется, со стороны Европейской площади. В конце, возле дома сгоревшего, толкались, и на улице выше (Михайловская – ред.). У нас несколько раз Кличко проходил, уговаривал там, все такое. Вот там и среди наших проявились первые "дикие"", - вспоминал силовик события на Майдане.

"Понимаешь, силу можно применять по-разному. Были те, кому рвало крышу. Выслужиться хотели, или по жизни такие", - объяснял мужчина.

Рассказывая о событиях на улице Грушевского, "беркутовец" сообщил, что спецназовцам еще на выезде из Львова выдали по два помповых ружья.

"Там (на Грушевского – ред.) выдали еще по три (ружья) на взвод. Вот "дикие" и пошли стрелять. Правда, на переднем плане там какой-то спецназ стоял. Он стрелял больше всех. Но наши тоже стреляли", - сказал спецназовец.

Комментируя оправдания милицейского руководства о том, что якобы боевых патронов никому не выдавали, мужчина отверг эту информацию.

"Да какое там не выдавали! Патроны выдавали вообще очень свободно. Те патроны, чтоб машины останавливать, выдавали без особого контроля", - уточнил мужчина. Самые первые активисты были убиты именно пулей "блондо", которая предназначалась для остановки транспортных средств.

Когда на пике противостояния спецназовцам начали выдавать боевые автоматы, львовские "беркутовцы" стали требовать отправить их обратно домой. Часть львовского отряда осталась, чтобы продолжать участие в боях с протестующими.

По словам бойца, у многих в те дни произошла переоценка ценностей, некоторые хотели выйти на Майдан во Львове.

"Нас много, которые готовы говорить, но все боятся. И даже не столько боятся, потому что реально готовы бросить службу, а просто не верят, что все это можно раскрутить. Реально наказывать виновных никто не собирается", - с горечью подытожил спецназовец.

Как сообщил "Обозреватель", Ольга Богомолец заявила, что Медицинская служба Майдана готовит документы для официального обращения в Гаагский трибунал.

Наши блоги