УкрРус

В Бердянске скандал: нардеп Пономарев устанавливает свои правила выборов

  • Местные выборы в Украине
    Местные выборы в Украине

В Бердянке Запорожской области обострилась борьба между кандидатами на пост городского головы, которые вышли во второй тур – Владимиром Чепурным и Алексеем Бакаем.

Рекламные бигборды, которые были вывешены избирательным штабом действующего мэра города Алексея Бакая, подверглись нападению, сообщают "Факты" со ссылкой на пресс-службу политика.

Неизвестные, подогнав монтажную вышку, среди бела дня срывали изображения с бордов или портили их, замазывая часть текста краской. В то же время, 90% рекламных бордов и сити-лайтов в Бердянске заняты рекламой конкурента Алексея Бакая – Владимира Чепурного.

Тем самым были нарушены ч.1 п.2 Ст.11 Закона Украины О местных выборах в которой сказано, что избирательный процесс осуществляется на основании законности и запрета незаконного вмешательства кого либо в этот процесс, а также ч.3 ст.54: предвыборная агитация осуществляется в любой форме и любыми способами, которые не противоречат Конституции Украины.

На многочисленные обращения членов штаба Алексея Бакая в Бердянский горотдел УМВД в Запорожской области с просьбой принять меры к вандалам, не последовало никакой реакции.

Кроме того, предприниматель Владислав Павлов, с которым штаб Алексея Бакая подписал контракт на размещение наружной рекламы, прислал отказ в оказании услуг, мотивировав его обращением народного депутата Верховной Рады Украины Александра Пономарева, который не является участником избирательного процесса, но поддерживает конкурента Бакая на пост мэра Бердянска - Владимира Чепурного.

В письме Пономарева сказано:

"Посягательства на мои права и свободы как человека я вижу в использовании моей фамилии и имиджа в негативном освещении, проведении у избирателей ассоциации между выборами на пост городского головы и якобы достижения мною собственных корыстных целей относительно города Бердянск. Все вышеперечисленное порочит честь и достоинство меня, как публичной особы – народного депутата Украины".

На основе приведенного, требую употребить немедленные меры для недопущения распространения и размещения рекламы Бердянск или Пономаревск как такой, которая противоречит ст.60 Закона о местных выборах.

Согласно законодательству, рекламные борды участников избирательного процесса могут быть сняты только по решению суда, но никак не на основании письма частного лица. Таким образом, народный депутат Украины Александр Пономарев оказывает давление на представителей малого и среднего бизнеса Бердянска, вводя их в заблуждение относительно законности таких действий и их соответствия действующему законодательству. Кроме того, пытается установить собственные правила ведения избирательной кампании, которые противоречат законодательству Украины.

Алексей Бакай обратился к Прокуратуру Запорожской области с просьбой разобраться в ситуации, заявив, что вся агитационная деятельность его предвыборного штаба ведется с позиций законности, соблюдения Конституции Украины и Закона О местных выборах.

Наши блоги