УкрРус

Месть олигарха: насилие в Днепропетровске

Читати українською
  • Месть олигарха: насилие в Днепропетровске

Последние политические столкновения в Украине, к счастью, обошли стороной Днепропетровский регион. В отличие от Крыма, Донецка или Харькова, дебаты приверженцев различных политических течений проходят в цивилизованных рамках. Во многом это заслуга нового главы обладминистрации Игоря Коломойского, который добрым словом и иными аргументами удержал ситуацию в регионе.

К сожалению, отношения в бизнес-среде такими же мирными не остались. Днепропетровск забыл уже о криминальных разборках после серии взрывов в 2012 году, убийстве Г.Аксельрода. Но в марте 2014 года кто-то в городе опять начал использовать криминальные методы для решения бизнес-вопросов. Несколько эпизодов связаны в единую кампанию личностями пострадавших и возможным заказчиком преступлений.

14 марта совершено покушение на гражданина Приходько. В середине дня он вышел из своего дома, перешел дорогу к своему припаркованному автомобилю. Как только ни о чем не подозревающий мужчина взялся за ручку – сзади на него напал неизвестный преступник с ножом. Приходько повернулся, нападающий попытался нанести два удара в область сердца. Потерпевший подставил под удар плечо, и только это спасло его от летального исхода. Нападавший скрылся, а его жертва была доставлена в больницу, где перенес серьезные операции. Расследованием покушения занимается днепропетровская милиция.

Примечательно, что до этого гражданин Приходько подвергался преследованиям иного порядка. В феврале его квартиру обыскивали сотрудники СБУ, обыски проходили с нарушением процессуальных норм, по схеме "маски-шоу". С удалением вызванного адвоката, подставными понятыми, подбрасыванием боевого оружия. Также в протоколе обыска обнаружились неизвестно где взявшиеся упаковки таблеток, наркотики и чужой ноутбук с неизвестным содержимым. Тот обыск был частью спланированной кампании против компании "СИ Групп".

Сотрудники СБУ тогда обыскивали офисы и частные квартиры, конфисковали всю возможную документацию, оргтехнику, возбудили ряд уголовных дел против сотрудников компании. Приходько в упомянутой компании не работает, но он оказался в списке тех, кого необходимо было "прессовать". Как выяснилось, причиной масштабной кампании стали личные отношения соучредителя корпорации "АТБ" Г.Буткевича и его бывшего зятя – создателя компании "СИ Групп" С.Рыбалка. Неудавшийся тесть решил выместить личные обиды на бизнесе бывшего родственника и на его друзьях. После смены власти следствие забуксовало, улики оказались подтасованными, дела становятся неперспективными. Не потому ли вместо спецслужб инструментом мести становится криминалитет?

17 марта в 5 утра неизвестные сожгли автомобиль гражданина Слезовского около его дома. Пострадавший не имел врагов, зато имел друзей – и среди них С.Рыбалка. Этот друг спонсировала детский клуб "Днепробокс", в котором Слезовский является президентом. Сам Рыбалка увлекается боксом, и регулярно поддерживал юных спортсменов. Других версий о мотивах преступления правоохранители пока не имеют.

Анонимные преступники передали послание и для С.Рыбалка – он может быть следующим. На улицы Днепропетровска вернутся "лихие 90-е"? В компании "СИ Групп" работают 5 тысяч сотрудников, у компании множество партнеров, поставщиков, получателей социальной помощи. Им теперь всем нужно бояться выходить из дома, пока серийные преступники не будут задержаны?

Наши блоги