УкрРус

В военной прокуратуре назвали количество дезертиров-сбушников

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ТСН

Военная прокуратура Киевского гарнизона ведет досудебное расследование, по факту дезертирства 1372 военнослужащих Службы безопасности Украины.

Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений.

Так, в июле -августе 2015 года судьи уже рассмотрели ходатайства военной прокуратуры о взятии под стражу нескольких десятков силовиков. Расследование было начато в апреле 2014 года, после того как значительная часть офицерского состава СБУ в Крыму не явилась в Киев по распоряжению Центрального управления Службы безопасности Украины.

Как выяснила "Первая инстанция", в их числе оказалось сразу четыре полковника: ведущий инспектор инспекции ГУ СБУ в Крыму, начальник отдела Евпаторийского межрайонного отдела СБУ, начальник сектор обеспечения специального оперативного учета Службы и еще один полковник, находившийся в распоряжении УСБУ Украины в Севастополе. Кроме того, в числе дезертиров есть целый ряд экс-сотрудников Центра спецопераций борьбы с терроризмом СБУ в Севастополе и Симферополе.

Всем им сейчас украинская прокуратура выдвигает подозрение в совершении преступления по ч. 1 ст. 408 УК Украины, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет. Однако в настоящее время местонахождение подозреваемых не установлено. Суд не отказывает прокуратуре в санкциях на задержание дезертиров.

Как сообщал "Обозреватель", на Киевщине, в Тетиевском районе, служба военного правопорядка задержала солдата-беглеца, который похитил автомат Калашникова с боевыми патронами и сбежал ночью из части, охранявшей Минобороны на Воздухофлотском проспекте.

Наши блоги