УкрРус

Псковский депутат, нашедший могилы десантников, обвиняет телеканал "Россия 1" в лжи и шпионаже

  • Псковский депутат, нашедший могилы десантников, обвиняет телеканал "Россия 1" в лжи и шпионаже
    слон

Депутат Псковского областного собрания от партии "Яблоко" Лев Шлосберг подал в суд на сотрудника канала "Россия 1" Александра Билибова по статье "Клевета".

Причиной иска стал материал, показанный 17 сентября в программе "Вести", где говорится о предполагаемых связях фонда "Возрождение", который возглавляет депутат, с американским Фондом в поддержку демократии. Об этом сам Шлосберг рассказал Slon.

По мнению депутата, Билибов в сюжете намеренно изобразил его в качестве "лица, ведущего политическую деятельность по указаниям иностранных государств". Шлосберг посоветовал западным дипломатам также обратить внимание на сюжет "Тайный след нападения на псковского депутата".

"Если на этом видео действительно генеральный консул США, то дипломаты должны спросить у канала "Россия-1": как насчет Венской конвенции о дипломатической неприкосновенности? Что это за кино и на каком основании снимается?" – заявил он в комментарии Slon.

В сюжете показана видеозапись, на которой, по утверждению автора, Шлосберг встречается с Брюсом Тернером, в то время генконсулом США в Санкт-Петербурге. В ходе беседы депутат произносит фразу: "Выбрали человека главой района сейчас, нашего человека, а денег-то не добавилось". Комментируя эту фразу, Билибов утверждает, что Шлосберг таким образом "выпрашивает новые гранты". По словам яблочника, данная фраза была вырвана журналистом из контекста.

"Когда честный человек выигрывает выборы, люди ждут, что воровство закончится и деньги появятся, но ситуация такова, что денег у местного самоуправления просто нет. Я объяснял это собеседнику – не знаю, был ли это разговор с господином Тернером или это запись другой прослушки", – пояснил он.

Лев Шлосберг в семи пунктах заявления опровергает информацию, изложенную в сюжете канала "Россия 1". Депутат просит установить, кем, когда и где была произведена запись разговора, представленного в программе "России 1" как его разговор с Брюсом Тернером, кто передал ее Александру Билибову и с какой целью.

"В данном материале с помощью средства массовой информации распространены заведомо ложные сведения, порочащие мои честь и достоинство, подрывающие мою репутацию как гражданина, общественного и политического деятеля. Полагаю, что сознательной целью данного материала являлась общественная дискредитация меня в глазах телезрителей, граждан Российской Федерации", – написал Шлосберг в заявлении.

Встречи дипломатов с представителями власти и оппозиции – нормальная практика, говорит Шлосберг. Ни на одной из таких встреч, в которых он принимал участие, не шла речь о каких-либо финансовых вопросах вообще, уточняет он в заявлении.

В конце августа 2014 года Шлосберг, владеющий газетой "Псковская губерния", опубликовал материал о похоронах бойцов Псковской дивизии ВДВ, которые скончались при неизвестных обстоятельствах. Ранее журналистам и родственникам заявляли, что десантники, чьи могилы впоследствии обнаружил Шлосберг, живы. 30 августа на депутата было совершено нападение, в результате чего он попал в больницу.

Место:
Наши блоги