УкрРус

Суд признал российского блогера Носика экстремистом

Читати українською
  • Антон Носик
    Медуза

Пресненский суд Москвы в понедельник, 3 октября, признал виновным блогера, журналиста и медиа-менеджера Антона Носика по делу об экстремизме за его текст об операции ВКС России в Сирии.

Об этом говорится в мотивировочной части приговора судьи Евгения Найденова, сообщает Интерфакс.

Носик обвиняется по статье УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Свою вину он не признал и заявил, что не собирается отказываться от своих слов.

В московском главке СКР сообщали, что следователи проверяют на экстремизм статью Носика "Стереть Сирию с лица земли", которую он разместил 1 октября 2015 года в своем блоге в "Живом журнале".

Вывод о наличии в тексте Носика признаков экстремизма был сделан по результатам лингвистической экспертизы, проведенной волгоградской лабораторией. В тексте были обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку".

На решение суда оперативно отреагировал карикатурист Сергей Елкин.

Как сообщал "Обозреватель", головное дело против Носика возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). После публикации записи в ЖЖ Носик в эфире "Эха Москвы" подтверждал свою позицию.

Сам Носик заявил, что не раскаивается в поддержке бомбардировок Сирии и не собирается удалять соответствующий пост.

Наши блоги