УкрРус

У границ Норвегии в небе "засветился" российский истребитель

  • У границ Норвегии в небе "засветился" российский истребитель
    NATO QRA BODØ, FORSVARET

Новый российский истребитель-бомбардировщик Су-34 был замечен в небе норвежскими военными в непосредственной близости к государственной границе Норвегии.

Об этом заявил глава Минобороны норвежского королевства Бриньяр Стурдал, со ссылкой на Verdens Gang сообщает Lenta Ru.

Представитель Минобороны Норвегии пояснил, что самолет обнаружен и сфотографирован 29 октября 2014 года. Пара дежурных истребителей F-16 была поднята на перехват неопознанных целей и обнаружила над Баренцевым морем у границ воздушного пространства норвежской провинции Финнмарк группу российских самолетов. Помимо известных норвежским военным стратегических ракетоносцев Ту-95МС и заправщика Ил-78 в группе обнаружился и Су-34.

"Российский истребитель ранее замечали и идентифицировали также у границ других стран НАТО. Однако это первый подтвержденный случай появления Су-34 на севере, вблизи воздушного пространства Норвегии", — подчеркнул Стурдал.

Министерство обороны России до сего момента традиционно не публиковало комментариев по поводу заявлений западных СМИ о росте активности полетов у границ стран НАТО. Единственным исключением стало опровержение заявления эстонских военных, обвинивших в конце октября 2014 года российский самолет-разведчик Ил-20 в нарушении воздушного пространства страны.

Ранее в российских СМИ это назвали "отработкой полетов в арктической зоне".

Справка: многофункциональный ударный самолет (истребитель-бомбардировщик) Су-34 создан на базе глубокой переработки конструкции перехватчика Су-27. Истребитель предназначен для нанесения высокоточных ударов по наземным и надводным целям. Самолет производится на Новосибирском авиационном заводе холдинга "Сухой" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию). По двум контрактам 2008 и 2012 года ВВС России заказали 124 машины этого типа. В данный момент их ориентировочное число в войсках приближается к 60 единицам.

Как сообщал "Обозреватель", 11 ноября стало известно о том, что российский самолет-разведчик избежал столкновения с пассажирским самолетом "Скандинавских авиалиний", на борту которого находились 130 пассажиров.

Напомним, ранее Командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что полеты российских военных самолетов в европейском воздушном пространстве стали значительно активнее, приобрели более массовый характер, выбираются "провокационные" маршруты.

Место:
Наши блоги