УкрРус

Правозащитник рассказал, зачем российские власти изолировали Сенцова

Читати українською
  • Олег Сенцов
    Олег Сенцов
    antikor.com.ua

Украинского активиста и режиссера Олега Сенцова перевозят в Якутию, чтобы изолировать и добиться от него признание в преступлении. Такое мнение высказал российский правозащитник Марк Фейгин.

"Согласно моей практике, когда человека отправляют так далеко, а Якутия - это другой конец страны, это означает, что человека хотят изолировать, чтобы к нему было затруднен доступ близких, родственников, адвокатов, правозащитников, которые следят за ситуацией, возможно, каких-то представителей украинского дипломатического ведомства", - объяснил Фейгин в интервью Deutsche Welle.

По другой причине, считает Фейгин, от Сенцова хотят добиться признания, "потому что власть хочет оправдать себя, что она не засудила невиновного".

"Обычно этим занимаются оперативные сотрудники. Есть такая особенность у российских тюрьмах - кроме сотрудников самого пенитенциарного учреждения, есть оперативные сотрудники полиции, которые продолжают борьбу с преступностью. Ни в одной тюрьме ни одной цивилизованной страны мира такого нет. Они работают с контингентом колонии и добиваются показаний различными путями - это может иногда быть и психологическое давление, избиения и многое другое. Сам Сенцов рассказывал, что к нему применялись пытки в Крыму, ему надевали пакет на голову. Кто может гарантировать, что то же не произойдет в Якутии?", - отметил Фейгин.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Сенцова этапируют в Якутию.

Наши блоги