УкрРус

Нас ежедневно расстреливают, а мы спокойно наблюдаем – генерал Лопата

  • Во время совместных учений The Fearless Guardian-2015 во Львовской области
    Во время совместных учений The Fearless Guardian-2015 во Львовской области

Соблюдение Минских соглашений делает невозможным активную оборону Украины. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Мы полностью проигрываем. Принимая условия Минских соглашений, мы сознательно обрекаем себя на пассивную оборону. Нас расстреливают ежедневно, а мы спокойно наблюдаем", - сказал генерал. "Трудно сегодня найти государство в мире, которое бы так пассивно вело защиту своих территорий, как мы", - подчеркнул он.

Как убежден Лопата, "мы должны воевать". "Мы должны вести активную оборону. Это значит, что если по мне кто-то стреляет, я должен нанести адекватный удар. Если я хочу мира, то я должен быть готов к защите своего дома, своей семьи, своей территории. И любой агрессор должен получить адекватный ответ".

Генерал уверен: ситуация, в которой оказалась украинская армия, связана с тем, что на протяжении всех лет независимости Украины "наше государство сдавалось другому государству". "Планово разрушалась оборонная структура государства, уничтожались Вооруженные силы. Нас оставили безоружных – продали все то, что оставил нам Советский союз", - заявил он.

Напомним, ранее Анатолий Лопата предположил, что Китай рассматривает возможность превентивных ударов по России.

Наши блоги