УкрРус

"Обнал" для выборов: зачем Билоус возрождает в Украине "площадки" Захарченко

Читати українською
  • "Обнал" для выборов: зачем Билоус возрождает в Украине "площадки" Захарченко

Избирательные кампании в Украине всегда были периодом выколачивания денег из госбюджета. "На нужды партии" в этот период трудятся министры, главы и начальники – все они должны отблагодарить своих коллег за назначение.

Внеочередные парламентские выборы-2014, не смотря на кризис, не станут исключением. Министр энергетики Юрий Продан поможет на выборах "Батькивщине", неприметные руководители Мингарополитики и Минприроды Игорь Швайка и Андрей Мохник – родной "Свободе". Все они выполняют контракт, который привел их на эти должности. Долгое время не было понятно, кого на выборах-2014 будет благодарить глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус.

Пришедший из бизнеса на госслужбу Билоус, в отличие о своих колег Павла Шереметы и Виталия Науменко, похоже решил удержаться за свое кресло всерьез и надолго. А для этого нужно иметь серьезную политическую "крышу". Чтобы остаться в обойме, главный фискал примкнул к команде действующего премьера, объединившейся сегодня под флагами партии "Народный фронт".

Но чтобы получить неприкосновенность и после выборов, Билоусу нужно еще доказать свою полезность - в сжатые сроки обеспечить финансирование для новой и нераскрученной политической силы. В условиях практически пустого бюджета эта задача оказалась не из легких. Для ее решения Игорь Билоус не стал изобретать велосипед, а возобновил в Украине систему централизованного контроля над схемами "обнала".

28 августа Билоус подписал один неприметный документ – приказ №317-о о назначении на должность директора координационно-мониторингового департамента ГФС генерал-майора милиции Сергея Мищенко. Напомним, именно координационно-мониторинговый департамент в структуре Госфиска контролирует тот самый мониторинговый центр, где "как на ладони" видны все попытки бизнеса применить "ямы", "никчемы" и прочую ущербную для бюджета схемотехнику. Что делать дальше с этой информацией, решает как раз директор департамента – то ли бороться, то ли, как говориться, напороться. То есть взять эти схемы под контроль и получать с них долю малую. Или совсем немалую – зависит от аппетитов.

Такое значимое кадровое решение прошло максимально тихо и без привлечения лишнего внимания. Информации о назначении Сергея Мищенко на официальном сайте Госфиска нет до сих пор. Почему?

Причина бюрократической партизанщины проста – Мищенко является близким соратником экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко. Того самого, который обвиняется в умышленном убийстве людей на Майдане и находится в международном розыске.

После того, как в СМИ все же просочилась информация о новом назначении, Игорь Билоус объяснил свое решение просто – сегодня в высших звеньях власти очень мало профессионалов. Поэтому, мол, такими специалистами как Мищенко он очень дорожит.

Профессиональные таланты и навыки у заслуженного юриста и доктора экономических наук Сергея Мищенко действительно есть. Но их вряд ли можно вписать в резюме человека, претендующего на пост в центральных органах власти, коим и является Госфиск.

Дело в том, что именно Мищенко является одним из главных создателей так называемых "сертифицированных площадок" Захарченко – конвертационных центров, работавших с его ведома и в интересах его "старших товарищей" еще с 2010 года.

Конвертационные центры работали в Украине и раньше, их деятельность выглядела примерно так.

Например, фирма X хочет получить с безналичных "грязных" денег наличность. Для этого она перечисляет деньги на счет буферной фирмы и получает от нее документы о предоставлении услуг или проведении работ. Буфер проводит аналогичную операцию с "черной" фирмой. Как правило, такая фирма зарегистрирована на подставное лицо и исчезает сразу после реализации схемы.

Для обоснования перевода денежных средств на счета фиктивных фирм фальсифицируются бестоварные операции (например, маркетинговые или консалтинговые услуги). После этого "черная" фирма закупает у производителя или оптовика товар и реализует его. Потом фирма исчезает, а торговец, покупающий товар, передает наличность фирме X.

Тандем Захарченко-Мищенко в свое время эту схему не только активно использовал, но и творчески доработал. Идея состояла в том, чтобы прикрыть самодеятельные "конверты", не связанные с властью, предоставив неограниченные возможности для получения сверхприбыли своим центрам. Такие центры и получили название "сертифицированных площадок". Украинский бизнес в работу с ними загоняли буквально силой.

Результатом внедрения этого ноу-хау стало повышение стоимости услуг по "обналу" в два-три раза, а также сокращение количества центров. Смельчаков, которые пытались работать по старинке и без "высоких покровителей", стали нещадно прессовать. А процент от операций централизовано шел в карманы создателей системы и их покровителей.

Работая с Захарченко в украинской налоговой, Мищенко непосредственно контролировал работу площадок "в поле". Кстати, именно Мищенко был автором просочившегося в СМИ документа-памятки, разосланного еще в далеком 2010 году по всем крупным конвертационным центрам страны. После назначения в Госфиск, бизнес уже сейчас может гадать – как скоро такие "письма счастья" снова полетят во все концы Украины?

В 2011 году, после назначения на должность министра внутренних дел, Захарченко перенес созданные им площадки "под крышу" милиции. Мищенко, как разработчик и контролер построенной системы, перешел в структуры МВД вслед за своим шефом. При чем сделал это в числе первых, попав в тройку избранных, наиболее верных Захарченко кадров.

В МВД Мищенко был назначен начальником в профильном для себя Департаменте Государственной службы по борьбе с экономической преступностью. Полученных полномочий ему с лихвой хватало для выполнения своих истинных обязанностей. Он регулярно встречался с бизнесом и рассказывал об углублении диалога МВД и предпринимателей. А потом загонял этот бизнес в схемы оптимизации и "обнала".

Достижения Мищенко не остались незамеченными. 24 декабря 2013 года, в разгар событий на Майдане, указом Януковича он получил от Захарченко погоны генерал-лейтенанта милиции.

После смены власти, в начале 2014 года, Мищенко был уволен из органов внутренних дел. Но никаких уголовных дел в его отношении открыто так и не было.

Сейчас неожиданно Мищенко снова оказался во власти. Восстать из пепла Сергею Мищенко помогло знакомство с нынешним первым замом Билоуса, идейным вдохновителем создания Службы финансовых расследований Владимиром Хоменко. Судьба свела их в Крыму, где Хоменко проработал почти 10 лет. В том числе – в налоговых органах и органах внутренних дел. Мищенко занимал в АРК кресло первого заместителя председателя – начальника управления налоговой милиции ГНА.

Вопреки всем заявлениям о люстрации, на финансовые потоки страны Билоусом посажен человек, который до этого построил крупнейшую в стране, работающую как часы систему "обнала".

А причина, по которой Мищенко вдруг снова вернули в систему, проста – кураторы Госфиска хотят быстро и без лишнего шума возобновить работу "площадок" Захарченко. А кто еще в состоянии возродить их, если не один из создателей?

И пока наши бойцы кладут свои жизни в Донбассе, а пенсионеры, льготники и бюджетники считают копейки своих урезанных правительством соцвыплат, глава Госфиска Игорь Билоус прозаично и буднично возрождает обнальные площадки, с которыми на словах уже 5 месяцев активно борется. А Арсений Петрович, обещавший закопать самого Билоуса, если он до 1 сентября не закопает налоговые ямы, получает финансирование для своего политического проекта.

Что в этой ситуации получает бизнес? Как обычно, по голове…

Наши блоги