УкрРус

Омбудсмен требует не пускать в Россию украинских сирот

  • Омбудсмен требует не пускать в Россию украинских сирот
    Обозреватель/ЕРА

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская в Facebook опубликовала открытое письмо первому замдиректора-руководителю погранслужбы ФСБ РФ Владимиру Кулишову с требованием не пускать в Россию украинских сирот.

"Учитывая тот факт, что Россия и Украина являются сторонами Конвенции ООН о правах ребенка напоминаю, что в соответствии со статьей 11 указанной конвенции государства-стороны предпринимают меры к борьбе с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы", - подчеркивает Лутковская.

Украиснкий омбудсман обратилась к Кулишову с настоятельной просьбой "принять решительные меры к недопущению пересечения украинскими детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки Марьиновского и Донецкого интернатов Российской границы".

"В случае пересечения этими детьми границы Российской Федерации это будет расценено как киднепинг, что повлечет за собой обращение в соответствующие международные организации с целью возврата украинских детей", - сообщила Лутковская.

публикация Валерии Лутковской.

Как сообщал "Обозреватель", 12 июля террористы "ДНР" пытались насильно вывезти в Российскую Федерацию около 150 детей-сирот.

Кроме того, 12 июня группа детей-сирот из города Снежное по пути на отдых в Днепропетровскую область была перехвачена вооруженными боевиками.

Позже автобус обнаружился на территории Ростовской области РФ.

Украина подала официальное заявление в Европейский суд с требованием повлиять на Россию и похищенных детей вернули на Родину.

Место:
Наши блоги