УкрРус

В Харькове прокуроров поймали на таможне при получении "транша" взятки

Читати українською
  • Оперативное фото с места задержания прокуроров-взяточников
    1/3
    Оперативное фото с места задержания прокуроров-взяточников| © Facebook Davit Sakvarelidze

Сотрудники Службы безопасности Украины из управления "К" совместно с Генеральной инспекцией Генпрокуратуры задержали в Харькове заместителя прокурора Волчанского района Харьковской области и прокурора отдела Харьковской областной прокуратуры при получении очередного "транша" взятки в размере $ 5 тысяч.

Об этом 28 сентября написал на своей странице в Facebook заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

По его словам, следствие установило, что уже длительное время прокуроры работали по хорошо отлаженной схеме искусственного создания препятствий для ведения бизнеса одного из местных предприятий, предлагая свои "платные услуги" по их устранению.

"Предприятие систематически сталкивалось с огромными задержками при растаможивании импортируемых товаров. На резонный вопрос о причинах этих задержек – получали ответ о том, что есть соответствующие письма от прокуратуры с требованием дополнительно проверить контейнера с ввозимой продукцией. При обращении в прокуратуру – предлагался вариант платного решения вопроса. Его цена – $5 тысяч за каждый контейнер", - написал Сакварелидзе.

Он также обратил внимание на убытки фирмы, которой нужно было ввозить в Украину около семи контейнеров каждый месяц.

"Несложно подсчитать получаемый коррупционерами "дополнительный" ежемесячный доход. Также несложно подсчитать финансовые расходы предпринимателей на обслуживание деятельности их фирмы, помимо официальных налогов и сборов, вызванные как необходимостью спонсировать нечестных на руку прокуроров, так и связанные с вынужденными простоями в поставках продукции", - подчеркнул Сакварелидзе.

Он также отметил, что ранее в ГПУ обратился представитель пострадавшей от прокурорских поборов фирмы "с просьбой помочь остановить произвол".

Генеральная инспекция и СБУ совместно взялись за это дело… Сейчас продолжается досудебное следствие по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. "Беззаботная" жизнь некоторых работников в наших рядах обходится стране очень дорого. Такие схемы, направленные на подрыв экономической стабильности, к сожалению, на сегодня не редкость в нашей стране - это прямая угроза национальной безопасности Украины. Любой чиновник, который в них участвует – враг нашего государства", - заявил Сакварелидзе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генеральный прокурор Украины Виктор Шокин назвал основную причину, по которой ГПУ не может арестовывать нечистых на руку депутатов.

Наши блоги