УкрРус

"Как в Чечне побывали": в ОБСЕ даже не представляли, что творится в Тоненьком и Песках - волонтер

  • Разрушения в Песках
    Разрушения в Песках
    Marcin Wyrwal

Волонтеры, бойцы АТО и две машины ОБСЕ побывали в Песках и Тоненьком.

О том, что 10 марта миссия ОБСЕ впервые побывала в разрушенных поселках, на своей странице в Facebooк написал волонтер Роман Доник.

"Как раз совпало, что ездил в этих краях генерал-майор Размазнин А.П. из координационного совета по прекращению огня. Ну и, кстати, хороший гид по местным достопримечательностям подвернулся в лице комбрига 93 бригады Микаца Олега Михайловича. Так караванчиком и поездили. Две машины от 93/волонтеров, кугуар с группой огневой поддержки и две машины ОБСЕ", - написал он.

По словам волонтера, показали миссии практически стертый с лица земли посёлок Пески. "Постарались показать все, что можно увидеть из проезжающей машины. Заехали, показали им местную достопримечательность - дом судьи. Как раз попали на огневую активность противника, обстреливающего из АГС наши позиции. Зафиксировали. Судя по реакции и количеству фотографий разрушений, которые они делали, они не представляли что здесь творится на самом деле", - отмечает Доник.

Волонтер так описывает населенный пункт: дома разрушенные до основания прямым попаданием, дома сложенные, как карточные домики от попадания фугаса, вырубленные снарядами и осколками деревья, посеченные заборы, сквозные пробоины в стенах многоэтажек и ни одного целого дома.

"При выезде из Песок как раз попали на работающую вражескую артиллерию кроющую район Водяного. Проехали поближе, гостеприимно предложив нашим гостям места зрителей максимально близко к сцене. Увидели разрывы, сфотографировал некоторые из них, подъехали поразглядывали воронки и поля с загоревшейся от разрывов травой. Зафиксировали почти 15 выстрелов из орудия, которое сепары или "ктоихтамсейчасразберет" забыли отвести. Часть выстрелов по информации генерала была именно с аэропорта и прилегающего района. Тоже зафиксировали", - рассказывает волонтер.

Он отмечает, что закончили "обзорную экскурсию" в районе Тоненького.

"Проводили по дворам с разрушенными прямыми попаданиями домами. Один из членов миссии ОБСЕ сказал, глядя на разрушения: как в Чечне побывал. В общем, надеюсь, что это самый продуктивный день в работе этой группы. И самый первый по отображению истинной картины.

Раньше дальше моста они не ездили, считалось, что опасно. Оно и сейчас не совсем безопасно, но разве от компании такого гида откажешься. Не хотелось бы негатива, но к сожалению сложилось впечатление, что работа этих миссий не очень продуктивная. Те, кто здесь видят все нашими глазами и то, что мы им показываем. Те, что работают на той стороне (это не одни и те же группы), видят глазами той стороны. А какие то ублюдки, подчиняющиеся напрямую Кремлю, лупят в это время на обе стороны. И получается, что каждая сторона фиксирует нарушение противоположной. Плюс на минус, получается зеро. И вся миссия вроде как не эффективна. Хотя есть польза и от них, там где они работают, стреляют меньше", - констатирует волонтер.

Как сообщал "Обозреватель", согласно сообщению штаба АТО, российско-террористические войска опять взялись за Пески.

Наши блоги