УкрРус

Украина лидирует в рейтинге применения пыток - Amnesty International

  • Украина лидирует в рейтинге применения пыток - Amnesty International
    кадр из видео в Youtube

Украина лидирует в рейтинге постсоветских государств по применению пыток и злоупотреблений в контексте обычного уголовного правосудия. Об этом говорится в отчете о ситуации с пытками в мире, который был опубликован международной правозащитной организацией Amnesty International.

Как сообщает "Радио Свобода", директор программ Европы и Средней Азии Amnesty International Джон Далгьюзен заявил, что серийные злоупотребления украинских правоохранителей в организации документируют на протяжении многих лет. По оценкам Amnesty International, в Украине ежегодно происходили по несколько сотен тысяч случаев пыток и других злоупотреблений со стороны "хронически коррумпированных, постсоветских" правоохранительных структур.

По мнению Далгьюзена, именно эти злоупотребления стали одной из причин возмущения в украинском обществе, которое проявилось в протестных акциях Майдана.

Согласно отчету "Стоп пыткам", пытки распространены во многих постсоветских странах из-за того, что коррумпированные и недофинансированные полицейские структуры прибегают к злоупотреблениям в отношении задержанных как к легкому способу выбить признание вины или требовать от жертв деньги.

В общем, заявляют в Amnesty International, и сейчас, через три десятилетия после принятия Конвенции ООН о противодействии пыткам, подобные факты широко распространены во многих странах мира.

Ранее сообщалось, что прокуратура Киева начала уголовное производство по факту укрытия преступлений против активистов Майдана.

Место:
Наши блоги