УкрРус

Дело Коломойский vs Пинчук в Лондонском суде грозит уголовным преследованием Кучме

Читати українською
  • Дело Коломойский vs Пинчук в Лондонском суде грозит уголовным преследованием Кучме
    telegraf.com.ua

Королевский суд Лондона слушает дело украинского бизнесмена Виктора Пинчука против Игоря Коломойского по поводу акций КЖРК (Криворожского железорудного комбината).

В ходе слушаний этого дела Коломойский, от которого Пинчук требует акции КЖРК, в своих Возражениях описал ситуацию, которая сложилась на украинском рынке во время президентства Леонида Кучмы. В описании этой ситуации Коломойский привел доводы и факты, которые дают несколько поводов для возбуждения Генеральной прокуратурой Украины уголовных производств в отношении Кучмы и Пинчука.

Первый факт, требующий процессуальной разработки со стороны ГПУ, – "решения о крупной приватизации принимались лично Кучмой исключительно в интересах Пинчука" (цитата из Возражений Коломойского. – ред.). Пинчук, естественно, создавал ситуативные партнерства, но всегда претендовал на контролирующие функции.

Второй факт – "приватизация любого крупного объекта, в том числе и Никопольского ферросплавного завода (Пинчук в своем иске историю приватизации и управления НФЗ намеренно сделал главной. – ред.) всегда была коррупционной. А, следовательно, имеет место умышленное нанесение государству ущерба в особо крупном размере группой Кучмы-Пинчука".

Третий факт – "нынешние деньги Кучмы Л.Д. и его протеже Пинчука В.М. имеют несомненное криминальное (коррупционное) происхождение, а потому подлежат тотальному аресту для произведения в последующем крупных компенсаторных выплат государству Украина" (цитата из Возражений Коломойского. – ред.).

Четвертый (ключевой) факт – "Пинчук В.М. неизменно тем или иным способом вымогал доли в крупных приватизированных объектах у своих ситуативных партнеров или вынуждал их участвовать в приватизации только на его условиях"(цитата из Возражений Коломойского. – ред.).

Генпрокуратура обязана отреагировать на вновь открывшиеся обстоятельства и отправить соответствующие запросы в Королевский суд Лондона с просьбой использовать материалы Коломойского в качестве документального заявления о совершении преступления в сговоре группой лиц на территории Украины.

Напомним, Лондонский суд рассматривает спор двух украинских бизнесменов относительно собственности Криворожского железорудного комбината.

Наши блоги