УкрРус

Оккупанты на Донбассе не платят Киеву за воду, хотя деньги с населения собирают - Черныш

2.1т
Водопровод «Северский Донец - Донбасс»
Водопровод «Северский Донец - Донбасс»

Террористы так называемых ДНР и ЛНР не платят за поставляемую на оккупированные территории воду с подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей.

Об этом министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш рассказал в эфире "Громадського радіо".

"В Луганской области – это Попаснянский водоканал, который обеспечивает 50 000 населения на подконтрольной территории, 300-400 000 на неподконтрольной. Сейчас мы договорились с Международным комитетом Красного Креста (там большая задолженность за электроэнергию), и он согласился профинансировать электроэнергию для предприятия на два месяца, чтобы закачать воду в отопительные системы", – заявил министр.

По его словам, если бы коммунальщики не запустили воду по всем системам отопления в Луганской области, то была бы проблема не только с питьевой водой, но и с отоплением.

"Одна из целей моего приезда в Мариуполь была, в том числе, возможная проблема, и то, как ее решать. Есть несколько точечных вещей, например, газообеспечение в Авдеевке, есть несколько вещей, связанных с Луганской областью и с электроснабжением. Все это решается в тесной координации с местными администрациями", – добавил он.

По словам министра, средств Красного Креста хватит до декабря.

"Но система работает так, что 80% воду качают на неподконтрольную территорию, чтобы люди могли пить. А денег с той территории, в связи с отсутствием банковской системы, нет", – сказал он.

"Поэтому сейчас в Минском процессе группа по социально-экономическим вопросам и ОБСЕ ищут схему, каким образом организовать механизм расчетов, чтобы мы каждый раз не были в такой ситуации, когда кто-то должен давать деньги (хотя деньги, по нашим данным, там собираются)", – заявил Черныш.

Напомним, накануне террористы обстреляли окраины Мариуполя, в результате чего без газа остались 600 домов.

Наши блоги