УкрРус

Освобожденный из плена журналист: террористы убили заложников из "Правого сектора"

  • Освобожденный из плена журналист: террористы убили заложников из "Правого сектора"
    кадр из видео в Youtube

Украинский журналист, репортер польского фонда "Открытый диалог" Сергей Лефтер, который в апреле был захвачен террористами в Славянске, уже освобожден. Об этом на своей странице в соцсети "Фейсбук" сообщил коллега Лефтера, польский журналист Томаш Пехаль.

"Лефтер на свободе", - написал Пехаль вечером в среду, 7 мая.

На видео, которое было опубликовано в Youtube, освобожденный из плена журналист рассказал, как его захватили террористы, и что пытались узнать на допросах.

"Это было 15 числа. Я был возле горисполкома. Уже собирался на ж/д вокзал ехать - на Донецк или Краматорск, я тогда еще не решил. Я разговаривал по телефону сначала с моим польским коллегой, а потом с представителем "Открытого диалога" (польский фонд. - Ред.). Новости передавал. Я показался подозрительным людям из горисполкома, будто я шпион, сливаю информацию, сколько людей у них, где огневые точки. Попросили меня пройти проверить документы, отобрали технику, отключили телефон… Сутки я просидел в горисполкоме. Затем 16 числа меня перевели в СБУ. Потом сидел в СБУ", - рассказал Лефтер.

Журналист сообщил, что его били во время допроса – у него почти всегда были связаны руки и была повязка на глазах. "После 12 ночи приходили спецы, как их называли, расспрашивали, кто и откуда, цеплялись к ответам… Если скажешь, что из Киева, то для них автоматически - ты был на Майдане… Выбивали ответы, чтобы рассказал, кого знаешь из "Правого сектора", Майдана", - рассказал Лефтер.

По его словам, также вместе с ним допрашивали задержанных, которые признались, что они из "Правого сектора". "Ребята признались, что из "Правого сектора". Потом их нашли убитыми. Было сложно поверить, что их убили", - сообщил журналист.

Напомним, ранее российские журналисты Александр Коц и Дмитрий Стешин сообщили в своих Twitter, что "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева, заместителя самопровозглашенного "мэра" Славянска Вячеслава Пономарева Игоря Перепечаенко и еще одного лидера ДНР обменяли на троих ранее захваченных террористами сотрудников спецподразделения СБУ "Альфа".

В СБУ подтвердили информацию об обмене сотрудников "Альфы", но на кого именно их обменяли, не сообщают.

Наши блоги