УкрРус

Украинские военные готовятся к штурму луганского Первомайска

Читати українською
  • Украинские военные готовятся к штурму луганского Первомайска | фото 1
    1/18
    © Informator

Украинская армия и батальоны территориальной обороны уже заняли несколько ключевых позиций на подступах к Первомайску (Луганская область) и готовятся к полномасштабному штурму города. Украинские артиллеристы поддерживают наступательную операцию своим огнем.

Сейчас огневые позиции 55-й артиллерийской бригады ВСУ расположены в 20 километрах от Попасной, что на Луганщине, пишет Informator.

Артиллеристов охраняет отдельный батальон специального назначения "Донбасс". Бойцы "Донбасса" также осуществляют разведку позиций боевиков и корректировку огня. Позиции террористов находит беспилотник, который донбассовцы собрали своими руками.

У этой птицы есть имя - её зовут Фурия. Фурия может находиться в воздухе до 3 часов и способна заходить более чем на 20 километров вглубь территории противника. Она неоднократно обстреливалась террористами, но всегда благополучно возвращалась домой.

По словам замкомандира дивизиона, подполковника Максима Павленко, артиллеристы учитывают не только данные разведки, но и метеоусловия – направление и силу ветра, температуру и влажность воздуха.

Командир Сводного артиллерийского дивизиона Юго-Восточного региона Александра Пилипенко рассказал, что его подразделение не ведет огонь по объектам в населенных пунктах. Как утверждает Пилипенко, силы АТО делают всё, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Задача артиллеристов – подавить огневые точки противника и дать возможность пехоте с минимальными потерями атаковать террористов.

В подразделении служат, преимущественно, молодые парни — 18ти — 22х-летние контрактники. Они уже четыре месяца провели в полевых условиях в зоне АТО. Они участвовали в освобождении Славянска, Красного Лимана и Лисичанска.

Но артиллеристы не жалеют о выборе профессии и выполняют свой долг. Самое трудное, по их словам, осознавать, что их работа несет смерть.

"Я устал убивать", — поделился Дмитрий, рядовой 55-й артиллерийской бригады, это тяжело, даже понимая, что убиваешь террористов: "Они тоже люди". Больше всего солдаты хотят, чтобы АТО закончилась как можно скорее.

Напомним, что 22 июля силы АТО освободили от террористов райцентр Попасная, что на Луганщине. При освобождении города уничтожили более 100 террористов.

Наши блоги