УкрРус

В МИД объяснили, как Россия пытается скрыть свое присутствие на Донбассе

Читати українською
  • Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе
    Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе

Отказ России распространить мандат ОБСЕ на двух пунктах пропуска на госгранице свидетельствует о сокрытии свидетельств вмешательства России в конфликт на Донбассе.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в связи с решением Постоянного Совета ОБСЕ о продлении мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на двух пограничных пунктах пропуска на российской стороне российско-украинской государственной границы, передает УНИАН.

Как отметили в МИД, постоянный Совет ОБСЕ принял Решение о продлении мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на двух пограничных пунктах пропуска на российской стороне российско-украинской государственной границы до 31 января 2016 года.

"В соответствии с Минским протоколом от 5 сентября 2014 года, все его подписанты, включая Российскую Федерацию, взяли на себя обязательства обеспечить постоянный мониторинг российско-украинской государственной границы и его верификацию со стороны ОБСЕ, вместе с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и России", - отметили в МИД.

Как подчеркнули в МИД, такая позиция российской стороны не может расцениваться иначе как проведение последовательной политики, направленной на дальнейшее сокрытие от международного сообщества очевидных свидетельств о прямом вмешательстве России в конфликт на Донбассе, в том числе путем поставок тяжелых вооружений, военной техники, регулярных войск и наемников.

Также в МИД добавили, что согласие российской стороны на расширение мандата упомянутой Миссии на другие пункты пропуска вдоль линии российско-украинской государственной границы в Донецкой и Луганской областях только показала бы реальную настроенность РФ выполнять в полном объеме свои обязательства по минским договоренностям, направленных на урегулирование ситуации на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генсек ОБСЕ подсказал, как урегулировать конфликт на Донбассе.

Наши блоги