УкрРус

Дверные замки: рейтинг надежности

  • Дверные замки: рейтинг надежности
    РИА Новости

Уезжая на отдых, мы зачастую уповаем на дверные замки или на то, что сумели спрятать ценности в таком месте, где воры точно не найдут. И очень сильно заблуждаемся...

На что в первую очередь обращают внимание злоумышленники, пробравшиеся в чужую квартиру, КП рассказал Александр Гележа, замначальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района города Гродно. Украинские эксперты с белорусскими коллегами в этом вопросе полностью солидарны: на всем постсоветском пространстве домушники работают по одному и тому же сценарию.

"Люди по-прежнему хранят деньги дома, а не в банке или сейфе, - рассказывает Гележа. - Им кажется, они выбрали очень надежные места. К примеру, заклеили сбережения за обоями или спрятали в паркете. Вынужден огорчить: для профессиональных воров все эти места заурядные. Если преступники начали опрокидывать шкафы и вытряхивать из них вещи - считайте, вам повезло: новички. Только беспорядок устроят, но ничего не найдут. Профессионалы же не мусорят. Один осматривает шкафы и сейфы, другой проверяет холодильник, банки с крупами, корзины с бельем в ванной. Если здесь ничего не найдено - свинчивают плафоны, поднимают паласы и линолеум, иногда даже разбирают паркет, изучают трубчатые карнизы. Большинство хозяев уверены, что из ножек кресел выходят отличные тайники: скручивают валюту в трубочку и прячут в мебель. Но воры с легкостью достают оттуда все сбережения. Впрочем, как и деньги, зашитые в подушки и диваны".

Еще одна печальная новость: вскрыть можно практически любой замок. Но с одними замками воры разделаются за 2 - 3 минуты, а над другими им придется пыхтеть полчаса и больше. И есть шанс, что непонятную возню у ваших дверей заметят соседи. Поэтому отдавать предпочтение нужно тем замкам, которые посторонним так просто не открыть.

Топ-5 мест, куда прячут деньги

Постельное белье и одежда Мебель, картины, зеркала Книги, фотоальбомы Бытовая техника Сливные бачки.

Самый надежный замок - биометрический

С таким замком вы можете попасть домой только по отпечаткам пальцев. А что, удобно! Не нужно носить с собой тяжелую связку, приложил палец к сенсору, и все - ты дома. Правда, есть один существенный недостаток. Иногда чувствительный сенсор может не только не распознать вора, но и хозяину двери не открыть. Чтобы избежать конфуза, специалисты рекомендуют программировать в память биометрического замка максимальное количество отпечатков пальцев.

Цена вопроса: 450 - 500 долларов.

Проверь надежность своего замка

Такой ключ в народе называют английским, у замков такого рода весьма низкая защищенность. Этот замок лучше устанавливать в помещении, где нет никаких ценных вещей.

Вору понадобится 2 - 3 минуты, чтобы его вскрыть.

Ключ для цилиндрового, штифтового замка так называемой повышенной секретности производства завода Мосрентген. Секретность замка на самом деле невелика: он такой же уязвимый, как и английский.

Время вскрытия - 2 - 3 минуты.

Замок, который открывается таким крестообразным ключом, совершенно не защищает вашу квартиру.

Преступник за одну минуту может открыть его крестообразной отверткой.

Замки с таким ключом начали выпускаться у нас в конце 70-х годов. Секретность замка низкая. За последние два года он стал одним из самых вскрываемых.

Вору нужно всего 2 - 3 минуты, чтобы проникнуть в квартиру.

Такие замки хорошо подходят для общественных помещений, но не для квартир. Как правило, у преступника на вскрытие уходит 10 - 15 минут.

Плюс: вскрыть такой замок бесшумно у вора не получится.

Такие замки в народе иногда называют сейфовыми.

Чтобы взломать этот замок, вору потребуется специальный инструмент и от 15 до 40 минут.

Весьма распространенные на сегодняшний день замки. В народе их называют перфорированными, или с лазерной заточкой. Их рекомендуется устанавливать как дополнение к основному замку. При этом нужно позаботиться о специальной защите цилиндра.

Время вскрытия замка без защитной накладки 2 - 3 минуты, с накладкой - 30 - 40 минут.

Время вскрытия замка при помощи отмычек 5 - 10 минут.

Замок довольно надежный: вскрыть чрезвычайно трудно. Слабое место таких замков - их могут выбить или выломать с помощью обычного слесарного инструмента. Рекомендуется устанавливать такие замки только в комплекте со специальной защитой цилиндра.

Время вскрытия замка без защитной накладки 2 - 5 минут, и 30 - 40 минут - с защитной накладкой.

Читайте:В Лондоне совершено дерзкое ограбление ювелирного хранилища

Что поможет отпугнуть грабителя?

Охранная сигнализация - самый действенный на сегодня способ защиты квартиры. Дополнительные расходы, зато надежно. Установите хорошую дверь. Конечно, и ее могут вскрыть или отжать, но это потребует лишнего времени. За эти минуты воров могут спугнуть заинтересовавшиеся шумом соседи. Подружитесь с людьми, которые живут с вами на одной площадке. Бдительные бабушки зачастую "работают" не хуже сигнализации. Установите на двери два, а лучше три замка разной конструкции. Самое "хлебное" время для воров - с 9 до 16 часов, когда все на работе. Включенное на это время в квартире радио может обмануть грабителей: "А у нас все дома". Не храните ценные вещи в квартире. Если действительно дорожите ими - арендуйте ячейку в банке. Не рассказывайте о своих финансовых успехах и крупных покупках знакомым и сослуживцам. И никогда не хвастайтесь благосостоянием в соцсетях! Современные домушники пользуются интернетом не хуже вас.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале в Киеве из элитной квартиры в переулке Козловского сына бывшего зама главы КГГА Анатолия Голубченко, Артема, украли дорогущие "Ролексы" и видеокамеры.

Место:
Наши блоги