УкрРус

Суд отказал львовянину в компенсации за русскоговорящую стиральную машину

Читати українською
  • Суд отказал львовянину в компенсации за русскоговорящую стиральную машину
    http://hvylya.org

Апелляционный суд Львовской области 16 сентября отказал львовянину Святославу Литинскому в праве "общаться" со стиральной машиной на украинском языке.

В частности, как отмечает корреспондент "Обозревателя", он отклонил апелляцию на решение Франковского районного суда Львова, в которой истец просил обязать компанию Samsung Electronics Украина маркировать продукцию на украинском языке. Также суд отказал ему в выплате компенсации в 105 гривен за полученные моральные и материальные убытки.

Судья поддержал мнение своего колеги в Франковском райсуде, что общеизвестным является то, что в Украине все понимают русский язык.

История началась еще осенью прошлого года, тогда Литинский через Интернет купил стиральную машину производства Samsung стоимостью 3,872 тыс. гривен и обнаружил, что все надписи на ней сделаны на иностранном (русском) языке.

"Конечно, я владею в достаточной мере русским языком как иностранным. Однако моим родным языком является украинский, и надписи на панели управления стиральной машины на иностранном языке могут привести к неправильному ее использованию мною и, соответственно, к дальнейшей поломке. На мое обращение в компанию, мне ответили, что ООО "Samsung Electronics Украина" стиральные машины с украинскими надписями на панели управления на территорию Украины вообще не ввозит", - сообщил Литинский.

Саму машинку он отправил в магазин, а в суд направил иск с требованием возместить моральный ущерб. Истец заявлял, что Samsung таким образом нарушает закон "Об основах государственной политики" и "О защите прав потребителей".

С его слов, украинское представительство известного производителя бытовой техники не обеспечило выполнение прав потребителей - покупать электротехнику с маркировкой на государственном языке.

В ходе рассмотрения дела сторона ответчика указала на то, что надписи на стиральной машинке на русском языке не являются маркировкой. Литинский намерен продолжать судится, однако иск будет подавать не украинскому представительству, а к центральному офису компании Samsung.

Наши блоги