УкрРус

Послесловие: блогер объяснил, зачем украинцам День защитника

Читати українською
  • Послесловие: блогер объяснил, зачем украинцам День защитника
    kp.ua

Потребность в Дне защитника Украины стала по-настоящему осознанной еще в дни Евромайдана.

Об этом пишет в своей статье для "Лиги" блогер и боец АТО, автор "Дневников мобилизованного" Максим Колесников.

"Сначала на Майдане оказалось, что в нашем обществе есть защитники, готовые отдать свои жизни за его идеалы. Потом, с оккупацией Крыма и началом войны в Донбассе, оказалось, что у нас есть Отечество, нуждающееся в защите от внешнего вооруженного нападения. Оказалось, что помимо просто мужчин, которые зарабатывают, работают, оберегают свои семьи, нужны именно воины, способные защитить всех, всю страну как таковую. Ведь само существование украинской государственности подверглось опасности. Не говоря уже о территориальной целостности - нам угрожали потерей практически половины страны, выхода к морям, съеживанием до размеров Беларуси. И такие мужчины, воины, готовые помешать планам разрушения и захвата Украины – нашлись", - подчеркнул он.

По его словам, в 2014 году в восприятии 23 февраля произошел коренной перелом, как собственно в восприятии всего советского наследия

"День Советской Армии и Военно-Морского флота стал так же чужд и не нужен украинцам, как памятники Ленину, красный флаг, "Серп&Молот". Праздновать 23 февраля не просто не хотелось. После расстрела на Майдане праздновать чисто советский праздник было в чем-то предательством и оскорблением памяти павших. Поэтому и пронеслось по социальным сетям от мужчин - не хотим, не поздравляйте. Настроение возможно не общее, но определяющее общую картину эмоциональной энергией и волей тех, кто решил - 23 февраля не наш день", - объяснил он.

Как сообщал "Обозреватель", в День защитника Украины первые лица государства, общественые деятели, бойцы АТО и волонтеры передали украинцам поздравления.

Наши блоги