УкрРус

Помнить всегда: в СМИ показали хронику аннексии Крыма глазами соцсетей

  • Иллюстрация. Аннексия Крымв
    Иллюстрация. Аннексия Крымв

Активисты общественной инициативы КрымSOS представили проект, который отображает в хронику российской военной интервенции в Крыму, его оккупацию и последовавшую за ней аннексию полуострова.

Об этом заявила сооснователь и координатор общественной инициативы "КрымSOS" Тамила Ташева, сообщает Крым.Реалии.

По ее словам, суть проекта достаточно проста: галерея "хроники" представлена 28 работами, а именно Facebook-постами КрымSOS за период с 27 февраля по 2 июля 2014 года.

"За два года многое изменилось, произошло много событий: очень важно не забыть ничего, не потерять нить", - отметила она.

Ташева заявила, что "27 февраля в Крыму произошли события, которые послужили точкой отсчета" российской военной интервенции: вторжение на полуостров военной техники, зеленых человечков, захват ряда административных зданий.

"В тот же день, два года назад, была создана Facebook-cтраница инициативы КрымSOS. Она оперативно освещала события, которые происходили в Крыму и, что немаловажно, стала платформой массового сопротивления оккупации, мощным инструментом реагирования на действия агрессора", - заявила Ташева.

Волонтер подчеркнула, что социальная сеть в качестве "зеркала" событий оккупации Крыма выбрана неслучайно – многие действия оставались неясными, не трактовались властями. "В тот момент Facebook объединил людей в их стремлении помочь активистам, военным, переселенцам, журналистам, а также стал информационной площадкой, мощным инструментом сопротивления", - отметила она.

"Несмотря на то, что для "хроники" были отобрали ключевые события указанного периода, очень многое осталось "за кадром": это и 26 февраля, которое стало днем сопротивления, истории военных, журналистов, всех пропавших и замученных в Крыму активистов, и другие события", - добавила Ташева.

Как сообщал "Обозреватель", ранее была обнародована стенограмма экстренного заседания СНБО по Крыму за 28 февраля 2014 года, когда обсуждался вопрос о введении в Украине военного положения.

Наши блоги