УкрРус

Украина должна получать от Европы $5-10 млрд в год - британский журналист

Читати українською
  • Европа не понимает, как ей важна Украина
    Европа не понимает, как ей важна Украина
    greecetoday.ru

Европа часто не понимает, насколько ей важна Украина и не оказывает Киеву и половины той помощи, которую обещала два года назад.

Об этом в своей колонке заявил британский журналист Джон Ллойд, передает "Новое время".

"Трое влиятельных американцев, занимавших в свое время разные политические и военные должности, обвинили своих коллег европейцев в том, что те прилагают недостаточно усилий ради сохранения мира в части Европы. И не понимают, насколько важна для них Украина", - написал он.

Также журналист отметил, что будущее Украины, которое сейчас находится в опасности, нуждается в серьезной поддержке Европы, в том числе и финансовой.

"Украина не приблизилась к восстановлению утраченных земель и не может отбить вторгшегося соседа. Широкомасштабные бои прекратились, и формально действует перемирие. Но мало кто верит, что эта тишина продлится долго", - подчеркнул Ллойд.

Также он отметил, что экс-глава минфина США Ларри Саммерс похвалил "экстраординарные усилия" Украины (в том числе, значительное сокращение расходов) для улучшения своего финансового положения, и потребовал соответствующих усилий от европейцев.

"Европейский Союз делает огромную стратегическую ставку на Украину, как на буфер (против России), однако сам не сделал и половины того, что обещал два года назад. Это не благотворительность. Это безопасность инвестиций. Нет лучшей инвестиции, чем предоставление Украине $5-10 млрд в год на проведение реформ", - заявил Саммерс.

В свою очередь, генерал Стэнли Маккристал, бывший командующий американскими войсками в Афганистане, высказал свой скептицизм в готовности НАТО выполнять стоящие задачи: "Европа не прикладывает достаточных усилий. Все силы должны работать слажено. Вместо этого в Европе – набор отдельных элементов, которые не обеспечивают синергетического взаимодействия, что требует больших усилий".

Но европейцы, столкнувшиеся с потоками мигрантов и кризисом евро, хотят отменить санкции, вредящие их экспортерам, заморозив отношения с Россией. Тем временем, киевские власти сегодня слабее, чем в прошлом году, отмечает журналист. Реформы проводятся медленно, бюрократия продажна и деструктивна, тарифы на энергетику резко возросли, война может вспыхнуть снова, - пишет Ллойд.

В заключение автор подчеркнул, что европейцы в целом не понимают, насколько важным является стратегическое значение Украины; насколько большую поддержку необходимо предоставить ей, чтобы она осталась независимым государством и стала на долгий путь к экономическому росту.

"Украина слаба. Европа не едина, хотя ее и призывают к единству. Когда дело доходит до решительных действий, она не может сделать первый шаг", - резюмировал он.

Напомним, ранее украинский журналист Алексей Заводюк выразил уверенность в том, что "гастроли" Путина в ООН будут позорными, а успехом российского президента можно будет считать уже то, что его не арестуют.

Наши блоги