УкрРус

Журналист Шарий заявляет, что его розыск незаконный

  • Журналист Шарий заявляет, что его розыск незаконный
    utro.ua

Украинский журналист Анатолий Шарий, задержанный в Нидерландах (и уже отпущенный), заявляет, что Украина не подавала его в международный розыск, а сделал это конкретный человек из украинской милиции, имя которого голландцы, впрочем, ему не называют.

Он подчеркивает, что такой механизм подачи в розыск – незаконный.

По словам журналиста, его имени нет в списке Интерпола, так как он сам проверил это на сайте организации.

"Запросы на выдачу отправлены от конкретного подразделения МВД, от конкретного человека. Кто это - голландцы не говорят. По новому украинскому законодательству меня не имели права искать и направлять запросы без постановления суда. А постановления суда по данному поводу НЕ БЫЛО", - написал Шарий на своей странице в Facebook.

Поэтому, по мнению журналиста, подписавший запрос на его розыск должен ответить по статье 364 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий).

Он призывает неравнодушных писать запросы в милицию, чтобы там назвали имя конкретного человека, который заварил эту кашу.

Как сообщал "Обозреватель", Шарий, получивший политическое убежище в Литве, был арестован в Нидерландах 17 июля. Его содержали в камере для задержанных амстердамского аэропорта Схипхолл и отпустили 18 июля.

Суд в Нидерландах должен рассмотреть вопрос об экстрадиции Шария в Украину, поскольку он объявлен в международный розыск. Однако дату суда в Министерстве иностранных дел Украины пока не знают.

Шарий работал журналистом-расследователем "Обозревателя" и в 2011 году был обвинен в заведомо ложном сообщении о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения. За это предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

Журналист связывает возбуждение уголовного дела со своей журналистской деятельностью, а именно - с выходом критических материалов о деятельности милиции.

Наши блоги