УкрРус

Суд выпустил из-под стражи "беркутовца", которого подозревают в убийстве майдановцев

2.6т
"Беркут" на Евромайдане

Экс-сотрудника харьковского "Беркута" Вячеслава Белова отпустили из под-стражи, изменив меру пресечения на домашний арест.

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает "Громадське".

"Киевский апляцийний суд выпустил из-под стражи экс-сотрудника харьковского "Беркута" Вячеслава Белова. Судья Валерий Лашевич изменил ему меру пресечения на домашний арест", - передает СМИ.

Отмечается, что Белова подозревают в убийстве трех активистов Майдана 18 февраля 2014 в Крепостном переулке: Владимира Кищука, Игоря Сердюка и Сергея Шаповала, а также в ранении еще около 20 майдановцев. О том, что у Белова было помповое ружье утверждал еще один обвиняемый - экс-командир роты харьковского батальона "Беркут" Виктор Шаповалов.

В то же время, адвокат Белова Игорь Кореньков сообщил, что никаких доказательств вины его подзащитного не было.

"Согласно практике ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека. - Ред.) должно быть мотивировано содержания под стражей, а таких доказательств у обвинения не было", - заявил он.

Относительно показаний в суде Шаповалова, адвокат Кореньков сказал, что у него "есть повод наговаривать на моего подзащитного, мы тоже в нашем производстве будем вызывать его в суд, чтобы понять, почему он сказал неправду".

Сергей Горбатюк не прокомментировал причины решения об освобождении из-под стражи Белова, поскольку суд не подготовил соответствующие объяснения. Несмотря на освобождение экс-беркутовца, полный текст судебного решения будет только 22 ноября, добавил Горбатюк.

По его словам, доказательств вины Белова у следствия более чем достаточно. Экс-беркутовца задержали в июне этого года. Он работал в полиции.

Как сообщал "Обозреватель", ранее подозреваемых "беркутовцев" в Святошинском суде облили "кровью".

Наши блоги