УкрРус

Траурный список: самые громкие убийства журналистов за годы Независимости Украины

  • Свобода слова в Украине
    Свобода слова в Украине вновь взяла свою жертву
    flickr

Украину всколыхнуло убийство журналиста Павела Шеремета, которое произошло утром прямо в центре столицы.

Гибель Шеремета лишь пополнила траурный список убийств журналистов, которые сложили свою голову, позволив себе критику сильных мира сего, расследования коррупции и оборудок чиновников.

"Обозреватель" вспомнил самые скандальные убийства, которые показывают реальную цену свободы слова в Украине.

Георгий Гонгадзе

16 сентября 2000 года пропал и позже был убит украинский журналист грузинского происхождения, основатель и первый главред издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе.

Его смерть вызвала волну протестов против президента Леонида Кучмы. Во время кассетного скандала (пленки Мельниченко) были опубликованы аудиозаписи, на которых якобы Кучма, Владимир Литвин и некоторые другие власть имущие разговаривают о необходимости заставить замолчать Гонгадзе из-за его интернет-статей о коррупции на высшем уровне.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева признал бывшего генерала МВД Украины Алексея Пукача виновным в убийстве Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению. Обвинения в заказе убийства журналиста никому предъявлены не были.

22 марта 2016 года в Киеве состоялась церемония захоронения тела Георгия Гонгадзе в церкви Николая Набережного, расположенной на Подоле.

Игорь Александров

3 июля 2001 года Игорь Александров был зверски избит в офисе телекомпании "Тор" в Славянске. Нападение произошло настолько быстро, что прибежавшие на шум журналисты обнаружили лишь брошенные преступниками биты. Сам Александров, несмотря на тяжелейшие травмы, был в сознании, но скончался через несколько дней в больнице.

Александров работал над разоблачением тотальной коррупции на Донбассе, часто находя материалы для своих работ в деятельности Януковича, Кучмы, Ахметова и других.

Убитый журналист был учредителем и генеральным директором телерадиокомпании "Тор", был учредителем газет "Я сама" и "Технополис".

Следствие, на фоне огромного скандала, нашло организаторов, которыми оказались братья Александр и Дмитрий Рыбаковы, руководители местной преступной группировки, также были арестованы трое исполнителей.

В 2006 году нападавшим по решению суда были присуждены сроки от 2,6 лет до 12 лет. Но спустя 3 года, по решению Запорожского апелляционного суда все обвиняемые были выпущены из-за нарушений, которое допустило следствие.

Вячеслав Веремий

В ночь на 19 февраля 2014 года, в разгар Майдана, журналист газеты "Вести" Вячесав Веремий ехал вместе с коллегой после работы домой на такси. На углу улиц Владимирской и Большой Житомирской он заметил вооружённых людей в камуфляже и масках, которых попытался сфотографировать.

Неизвестные тут же напали на автомобиль, начали его крушить, вытащили водителя и пассажиров. Водителю удалось вырваться, а Веремия сильно избили, после чего выстрелили ему в спину.

Журналиста доставили в реанимацию, однако из-за потери крови и травм, несовместимых с жизнью, он умер во время операции. Веремий похоронен 21 февраля 2014 года, за день до своего 34-летия.

ОБСЕ назвала убийство журналиста худшим актом насилия против СМИ с декабря 2013 года. 3 апреля были оглашены результаты расследования Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры Украины, согласно которым убийцы Веремия являлись "титушками" с Донбасса, нанятыми властью для преступлений против сторонников Евромайдана.

Был задержан, затем отпущен под домашний арест, а потом под подписку о невыезде, избивавший Веремия ранее судимый Юрий Крысин по кличке "Шрек". Крысин дал показания, что стрелял в Веремия другой боевик - Джалал Алиев. Последнего объявили в розыск. В начале 2015 года стало известно, что он воюет на стороне сепаратистов в "ДНР". Об этом заявил сам Алиев, позвонив в редакцию "Вести" с целью сообщить, что он якобы не убивал Веремия.

В июле 2015 года глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан заявил, что непосредственный убийца Веремия Джалал Алиев "ликвидирован".

Олесь Бузина

16 апреля 2015 года журналиста и писателя Олеся Бузину, известного своими пророссийскими взглядами, застрелили возле его дома на Лукьяновке в Киеве.

Работал в газетах "Киевские ведомости", "2000", занимал должность шеф-редактора издания "Сегодня", печатался в журналах "Друг читателя", "Лидер", "Натали", "Эго", "XX", был ведущим программы "Teen-лига" на канале "Интер".

Также неоднократно приглашался в качестве гостя на программы подконтрольных Кремлю российских телеканалов, публиковался в российских СМИ.

Журналист был убит среди белого дня прямо на пороге своего дома. В убийстве подозреваются 26-летний Андрей Медведько и 25-летний Денис Полищук. Но спустя год после их задержания суд только продлевает арест и не спешит выносить свое решение.

При этом сами подозреваемые наотрез отказываются признавать свою вину, многократно заявляли о пытках со стороны правоохранителей. В свою очередь прокуратура выступила с обвинением адвокатов в распространении искаженной и непроверенной информации о ходе дела.

Павел Шеремет

20 июля 2016 года на перекрестке улиц Хмельницкого и Франко в Киеве был взорван автомобиль, в котором находился журналист "Украинской правды" и ведущий "Радио Вести" Павел Шеремет. От полученных травм он скончался на месте происшествия. Авто принадлежало владельцу "Украинской правды" Алене Притуле.

В последние годы Шеремет работал в издании "Украинская правда" и вел передачи на радио "Вести", также он активно вел блоги и был создателем сайта "Белорусский партизан". Ранее работал в России и Беларуси.

По информации правоохранителей, в машине, которой управлял журналист, сработало взрывное устройство. У следствия имеются несколько версий убийства, сейчас выясняются все обстоятельства преступления.

Напомним, что машина, в которой находился Шеремет, взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана McDonalds около 7:45 среды, 20 июля.

В распоряжении "Обозревателя" появилось видео с камер видеонаблюдения, где зафиксирован момент взрыва автомобиля Subaru, в котором ехал журналист.

Наши блоги