УкрРус

Украинцы смогут сносить стены в квартирах без разрешения

  • Украинцы смогут сносить стены в квартирах без разрешения

Перепланировка и переоборудование жилого дома или помещения без вмешательства в несущие конструкции и инженерные системы не потребует никаких согласований. С предложением об отмене разрешений выступило Правительство, а Минрегион в свою очередь подготовило изменения в действующее законодательство. Как сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Кабинет министров Украины одобрил нововведения на заседании в среду, 25 июня.

Таким образом, проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений" устраняет двойное регулирование одних и тех же процедур, унифицирует их и упрощает.

В документе приводится список тех работ и объектов, изменения которых могут проводиться без получения разрешительного документа, а после окончания ремонта не требующие введения в эксплуатацию.

Кроме того, законопроектом предусмотрена возможность реконструкции и капитального ремонта квартир в многоквартирных жилых домах.

"Итак, после вступления в силу данного закона, переоборудование и перепланировка не потребует никаких разрешений, а осуществление реконструкции и капитального ремонта квартир, других частей зданий и сооружений будет значительно упрощена. Их категория сложности как отдельного объекта строительства будет ниже, что существенно повлияет на требования по экспертизе проекта и разрешительные процедуры", - резюмируют в министерстве.

Как сообщал "Обозреватель", некоторые специалисты считают, что бесконтрольная перепланировка может привести к появлению "опасных" квартир, а обезопасить будущих владельцев недвижимости может только своевременная техническая инвентаризация.

Наши блоги