УкрРус

Львовяне обещают бойкот джаз-фесту с российским спонсором

  • Львовяне обещают бойкот джаз-фесту с российским спонсором
    lb.ua

Во Львове опять назревает скандал вокруг ежегодного джазового фестиваля, который организует "Альфа банк", принадлежащий россиянину, экс-львовянину Михаилу Фридману.

Местные активисты, которые чуть не сорвали все выступления в прошлом году (часть концертов таки отменили), будут бойкотировать фестиваль в июне, если там будет реклама "Альфы", пишут "Вести".

"Пока идет война с Россией, мы против того, чтобы российский бизнес зарабатывал в Украине - а значит, против рекламы российского бизнеса", - говорит активист Отар Довженко."Когда во время войны один из крупных банков России находит в себе смелость финансировать во Львове культурные события, наоборот - должна быть эта реклама, - парирует ресторатор Марк Зархин. - Все должны увидеть, что мы не дикие, а цивилизованные".

Тем временем один из лидеров бойкотного движения Олег Радик даже грозится привезти под концертную площадку фуру с гноем, если организаторы не пойдут на уступки. Также он требует отчета о 250 тыс грн, которые представители банка обещали передать детям семей, пострадавших во время АТО. По его информации, банкиры так и не выделили средств. В банке уверяют, что деньги дали, но семьи пострадавших просили об анонимности.

Группа поддержки фестиваля, куда вошли львовские бизнесмены, ресторатор, политики и просто меломаны, отстаивают проведение фестиваля во Львове и право спонсора на рекламу.

"Этот фестиваль - реклама не только Львову, но и всей стране", - защищает "Альфа-джаз" нардеп, бывшая начальница управления культуры Ирина Подоляк.

Главным защитником джаз-феста во Львове выступил мэр Львова Андрей Садовой. "Мы объединимся и не дадим врагам Львова сделать беду", - заявил мэр, намекая на активистов бойкотного движения. Довженко обиделся на слова Садового и посоветовал ему через соцсеть "не искать врагов среди жителей Львова".

Организаторы обещают отказаться от внешней рекламы банка. "Этот фестиваль – подарок для Львова", - сказал старший советник "Альфа-банка" Роман Шпек.

Исполнительный директор фестиваля Наталья Горбачевская признается, что собрать музыкантов в этом году было непросто из-за войны на востоке. Многие отказывались ехать в Украину даже за двойной гонорар, но под конец часть из них согласилась. Правда, некоторые отказались лететь в Украину – их заберут автобусами из аэропортов Польши. Кстати, для одного из исполнителей, американца Херби Хэнкока, организаторы привезут з Европы специальный рояль, которого нет в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", певица из Украины Ольга Юнакова отказалась выступать на День Победы на Красной площади в Москве за 30 тысяч долларов.

Наши блоги