УкрРус

В Черновцах девочка проглотила батарейку: ребенка еле спасли

  • В Черновцах девочка проглотила батарейку: ребенка еле спасли
    moz.gov.ua

В Черновцах специалисты хирургического отделения городской детской клинической больницы спасли двухлетнюю девочку, которая проглотила батарейку.

По словам заведующего отделением хирургии больницы Евгения Никитинского, маленькая жительница одного из районных центров Буковины попала к ним с подозрением на острый аппендицит.

"Никаких признаков инородного тела в желудочно-кишечном тракте у нее не было. Поскольку ребенок этого возраста еще не совсем хорошо дифференцирует боль, ее оставили в больнице для наблюдения ", - цитирует завотделения пресс-служба Минздрава.

Когда подозрение на аппендицит не подтвердилось, врачи предположили наличие инородного тела в пищеводе. Правильность диагноза подтвердили результаты рентгеноскопии.

Химический элемент питания имел очевидный процесс разрушения и характерный для этого зеленый цвет.

"Учитывая агрессивный состав батарейки, просто счастье, что ребенок отделался лишь незначительным некрозом пищевода", - говорят хирурги. Сейчас состояние ребенка нормальное. Повреждение пищевода удалось нивелировать и девочку выписали домой. Если бы родители не обратились вовремя, последствия могли быть фатальными, добавляют медики.

Лечащий врач пострадавшей Дмитрий Боднарук добавил, что через физиологическое строение пищевода круглая батарейка размером с монету номиналом 25 копеек не прошла бы в желудок и могла бы вызвать разъедание тканей пищевода и аорты.

Ранее сообщалось, что в киевской детской больнице "Охматдет" прооперировали полуторагодовалого мальчика, который проглотил 15 магнитных шариков - деталей популярного во всем мире конструктора NeoCube.

Наши блоги