УкрРус

Хит-парад лжи: Казанский показал эволюцию отмазок России по крушению MH17

Читати українською
  • Фейки российских СМИ

Несмотря на публикацию официального доклада по расследованию крушения малайзийского Boeing-777 в небе над Донбассом в июле 2014 года, Россия продолжает отрицать свою причастность к трагедии, хотя обнародованные факты свидетельствуют обратное.

Блогер и журналист Денис Казанский собрал в своем блоге самые абсурдные примеры лжи российских СМИ и руководства.

На первое место своего "хит-парада" блогер поставил выдуманную историю о неком "капитане Волошине" из "Комсомольской правды".

"Одно удовольствие читать весь этот бред и пересматривать видео сегодня. Как уже доказано теперь — это от начала и до конца сознательно срежиссированный фейк. Поток адского бреда, который внимательно выслушивают три помойных брехуна, дополняется фотографией украинского летчика Волошина, которого пытаются объявить виновным в уничтожении пассажирского лайнера. Все это сообщает подставной персонаж, имя и лицо которого скрывают, чтобы в Украине не смогли доказать фейковость "источника". "Комсомольская правда" публикует целое интервью, в котором нет ни слова правды. Потрясающе!" - "восхищается"Казанский.

Отметим, что "журналисты" даже достали фотографию капитана Волошина, который "по счастливой случайности" перед выполнением секретного задания снялся в украинских новостях.

Дальше история про украинский истребитель и капитана Волошина пошла гулять по всем российским СМИ, и все они цитируют "Комсомольскую правду".

Государственный российский Первый канал, разумеется, тоже разогнал этот фейк "Комсомольской правды".

"Оснований не доверять пришедшему с информацией мужчине у журналистов не было. Его историю и документы тщательно проверили", — сообщало тогда государственное телевидение России.

Следующий в "хит-параде" — фальшивый спутниковый снимок, где Boeing-777 якобы атакует украинский истребитель.

"Это также сознательно склепанный фейк, который показывали на государственном ТВ России. Сохраним для истории и это видео. На нем феерический комментарий первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, который выступает источником этого фальшивого снимка. Теперь мы знаем, что один из ведущих инженеров России то ли полный профнепригодный м**ак, то ли бессовестный пи**ун", - иронизирут Казанский.

После этого вранье Андриевского начало гулять по всем российским СМИ, где его подают уже практически как свершившийся факт.

Также росСМИ придумали фейкового "авиадиспетчера Карлоса", который появился уже на следующий день после трагедии и уверял, что МН17 сбили украинские истребители.

"Сотрудник аэропорта "Борисполь", авиадиспетчер испанского происхождения сообщил в своём Twitter, что за несколько минут до крушения малайзийского авиалайнера в Украине на радаре неподалёку от Boeing были замечены украинские военные самолёты", — сообщили российские СМИ.

Кроме того на "левых" аккаунтах в Twitter и Вконтакте начали появляться сообщения, где якобы украинские "фашисты" на ломаном украинском языке сами признаются, что сбили лайнер.

"Тупость поста зашкаливает. Поскольку все это фабриковалось вечером 17 июля, в день катастрофы — сделано все очень криво. Никто даже не смог грамотно перевести русский текст через гугл транслейт", - отмечает Казанский.

Также блогер отметил и британского пропагандиста террористов Грэма Филлипса, который нашел "самых честных в мире свидетелей", которые честно рассказали, как видели украинский истребитель, который сбил Boeing-777.

"Примерно по такому же принципу фабриковались и 99% других сюжетов этой продажной и лживой дешевки. Подставные алкаши за 100 баксов рассказывают, как лично видели распятых мальчиков, кровавых карателей, украинские истребители, негров на танках, наемников ИГИЛ с черными флагами", - пишет Казанский.

Также блогер вспомнил историю с фильмом ВВС и показанными в нем "свидетелями" атаки украинских истребителей на Boeing-777.

Весной британский канал BBC выпустил фильм-расследование о том, кто сбил малайзийский "Боинг" над Донбассом. Когда фильм еще только анонсировали, российская пресса заявляла, что там будут показаны неопровержимые доказательства причастности украинской авиации к уничтожению самолета.

"Лживые маски начинают спадать" — радовался председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков. И оказался прав. В конечном итоге лживая маска спала с него самого. Теперь мы все знаем, что господин Пушков — лживая мразь. В конечном итоге, когда фильм вышел на экраны, вопреки многочисленным сообщениям СМИ оказалось, что авторы фильма не обвиняют украинскую сторону в том, что это она сбила Boeing-777. Наоборот — в фильме давались мнения экспертов, которые подобные версии опровергали", - говорится в материале Казанского.

Кроме того, блогер вспомнил и материал "независимого" издания "Медуза", которое в своем репортаже с места крушения "Боинга" этим летом также напечатало лживые показания псевдосвидетелей.

"Манипуляция тут более тонкая, чем в государственных СМИ России, но посыл также вполне понятен — "люди все видели своими глазами". Формально журналисты остаются чистыми, поскольку всего лишь цитируют слова местных жителей. Но наметанный глаз легко распознает манипуляцию и лживый вброс", - подытожил Казанский.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, террористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Как сообщал "Обозреватель", представители международной следственной группы заявили, что самолет MH17 был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем террористов.

Наши блоги