УкрРус

СМИ: в Запорожье решили пустить с молотка Ленина-гиганта

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Сегодня.ua/А. Литвин

В Запорожье решается судьба 20-метрового гранитного Ленина, который уцелел после нескольких попыток свалить памятник – депутаты городского совета не могут определиться, кто и когда должен его демонтировать, а горожане не знают, что появится на его месте. При этом в департаменте культуры Запорожской областной государственной администрации предложили продать памятник на аукционе.

Кроме того, в мэрии создали специальную рабочую группу, которая занимается декоммунизацией. Возглавил ее заместитель мэра Дмитрий Свиркин. Как пояснили в горсовете, все вопросы решает управление внутренней политики, сообщает "Сегодня.ua".

Свиркин комментировать работу комиссии по декоммунизации отказался, а в управлении внутренней политики и вовсе не стали разговаривать с журналистами.

"На сессию горсовета выносили решение о демонтаже памятника Ленину, но депутаты этот вопрос не рассмотрели. Сейчас дано поручение райадминистрации рассчитать, сколько это будет стоить и как это можно сделать", – рассказала пресс-секретарь мэра Саодат Усмонова.

О том, что появится на месте 20-метрового памятника и куда его перенесут, в мэрии до сих пор не знают.

"В Мелитополе проводят общественные слушания и выясняют у горожан, куда, по их мнению, нужно перенести их памятник Ленину. В Запорожье все иначе. Ну что ж, значит так организовали работу органы городской власти", – говорит начальник управления внутренней политики ОГА Александр Зубченко.

Вероятнее всего, демонтажем памятника будут заниматься депутаты уже следующего созыва. В мэрии "не для печати" признаются – действующие избранники активно занимаются подготовкой к выборам, а снос памятника многие запорожцы не поддерживают, поэтому заниматься этим вопросом невыгодно. Однако ранее в департаменте культуры ОГА предлагали создать в Васильевке музей тоталитарной эпохи и разместить там все памятники, но сейчас мэрия рассматривает новое предложение – продать памятники на аукционе.

"Предложено разработать проект решения городского совета об их отчуждении из коммунальной собственности путем реализации через аукцион. Это позволит избежать расходов городского бюджета на демонтаж этих памятников", – сообщают в горсовете.

Стоимость памятника оценивают в миллионы гривен, кроме того, он считается культурным наследием. О том, найдутся ли покупатели на подобный "лот", в горсовете не знают. Многие активисты подобное предложение поддержали и сразу же заявили "вырученные деньги нужно отдать на помощь армии!".

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Луганской области Георгий Тука отметил, что готов "дать на бутылку" грузчикам, если вдруг лидеры террористических "республик" решат забрать памятники Ленину себе.

Наши блоги