УкрРус

Взрывы под Радой: адвокат объяснил, когда недовольство властью перерастает в преступление

Читати українською
  • Юрист Владимир Тимошенко
    Юрист Владимир Тимошенко
    Стоп-кадр с эфира

Глава адвокатского объединения "Тимошенко и партнеры" Владимир Тимошенко заявил о том, что международное законодательство предусматривает право народа высказывать недовольство властью и даже свергать неугодных руководителей, но у отдельных представителей народа нет права совершать преступления, какими бы побуждениями они их не прикрывали.

Об этом он сказал в прямом эфире на "Обозревателе".

"Право народа на неповиновение, недовольство, на свержение власти существует, право человека или группы людей на совершения преступления не существует, это не право, это "противозаконие", и поэтому оно не может быть признанно цивилизованным обществом", - сказал Тимошенко.

Он добавил, что все преступления совершаются отдельными лицами или группами лиц, а поэтому трактовать их, как реализацию права народа на неповиновение власти нельзя.

"У народа есть право, но нарушает право не народ, а нарушают право отдельные личности. И здесь возникает ситуация, что лица, которые совершили это вчерашнее преступление (а иначе его назвать нельзя) реализовали свое право. Но в последствие реализации права происходит уголовное правонарушение, точнее преступление. И эти люди должны понести наказание", - подчеркнул юрист.

Тимошенко уточнил, что нельзя предоставлять людям право совершать преступления, прикрываясь патриотизмом, поскольку не правовой путь.

Он также добавил, что основное отличие Украины и России заключается в том, что первая ставит благо и право на один уровень с законом, а вторая признает только закон.

"Чем отличаются Россия и Украина в двух словах с точки зрения правового поля. Украина себя заявляет, как правовое государство, а Россия заявляет себя, как государство закона. То есть это противоречие между законом и правом. Закон – это выписанная норма, она была принята в надлежащем порядке, а право – это более широкое понятие, чем закон, которое понимает еще помимо писанного закона еще и благо", - подытожил Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", в результате столкновений митингующих с правоохранителями под Верховной Радой 31 августа погибли уже трое бойцов Нацгвардии, более сотни людей получили ранения.

Наши блоги