УкрРус

Путин пришел: шахтеры попали в рабство к террористам "ДНР-ЛНР"

Читати українською
  • Николай Волынко утверждает, что находится в "расстрельном списке" бандитской "ДНР"
    Николай Волынко утверждает, что находится в "расстрельном списке" бандитской "ДНР"
    "Обозреватель"

Большинство шахт Донбасса затоплены и разграблены, а рабочие немногих оставшихся, получают "пособие" в 2 – 10 раз меньше зарплаты, которую имели до войны, в рублевом эквиваленте по спекулятивному курсу. Такой информацией в прямом эфире передачи "Восточный дневник" поделился Николай Волынко - председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса.

Волынко напомнил, что еще год назад многие шахтеры надеялись, что в "независимых республиках" их экономическое положение улучшится.

"Многие шахтеры, которые повелись на это (российскую пропаганду. - Ред.), они потихоньку начали возвращаться на работу. А куда возвращаться? Подавляющее большинство шахт затоплены, порезаны на металл и вывезены. В Петровском районе всего одна шахта Челюскинцев работает, и уже 3 день не едут шахтеры в шахту (объявили забастовку – прим.ред). За апрель горнорабочему очистного забоя начислили 3180 гривен, которые конвертируются сразу один к двум, в рублях", - рассказал Волынко.

Так называемую Донецкую народную республику Волынко назвал "дебильно-недоразвитой", утверждая, что труд шахтеров там является рабским. По словам лидера, о таком развитии событий он предупреждал товарищей еще весной 2014-го. Однако, многие и сейчас не понимают своей ошибки.

"Позвонил мне товарищ с шахты "Прогресс", и говорит: "А почему нам дотацию не дают? Мы ж уголь добываем!" Я говорю: "Уважаемый, все! Вы уже независимые, вы - в другом государстве, вы ж сами этого захотели. Какая вам дотация? Хотите построить (свое, новое), ни пенсий, ни регрессов вам не положено", - рассказал Волынко.

Поддерживая связь с оккупированными территориями, Волынко обнаружил, что в "ЛНР" и "ДНР" некоторые умудряются усидеть на двух стульях, получая деньги и в Украине, и у террористов.

"Спрашиваю: "Сколько ты получал?". "Восемь". "А сейчас?". "Три". "Ну, что? - спрашиваю – Хорошо вам?". А он говорит: "Подожди, начальник участка получает в "ДНР", а потом едет на украинскую территорию, и получает там и регресс, и пенсию. Те, которые у руля в "ДНР", они же и получают. Я министру соцполитики Розенко задавал вопросы: "А почему вы не разбираетесь с этими, которые воюют против Украины, и еще получают деньги от Украины?", а он отвечает: "Эти факты нам не известны", - сообщил лидер профсоюза.

Обрисовав состояние экономики в "ДНР", Волынко коснулся и других аспектов жизни "кормильцев Украины".

"В Донецке есть Алексеевский ставок, это в сторону Моспино ехать, мои (контакты на оккупированной территории) передают, что когда начали чистить, более 200 трупов вытащили оттуда. Рядом шахта "№ 6 Капитальная". Там начали делать аллею славы - закопали там уже 6,5 тысяч бойцов "ДНРа", - говорит Волынко.

При этом он уточнил, что те шахтеры, которые верны Украине, сейчас воюют в АТО.

"От 5 до 10 человек в каждом батальоне наших членов Независимого профсоюза горняков Донбасса. И есть еще (среди добровольцев АТО) члены Независимого профсоюза горняков Украины", - заявил Волынко.

Адвокат Татьяна Иванова, которая так же приняла участие в дисскусии на ОБОЗ-TV, комментируя информацию Волынко, заявила, что необразованность является причиной создания "ДНР" и "ЛНР".

"Могу понять обычных трудяг – они понятия не имеют о законах государства. Но их используют, они пешки. А создают такие образования как раз те люди, которые прекрасно понимает – что такое государство. Но у них вполне определенные, другие цели", - отметила адвокат Татьяна Иванова.

Как сообщал "Обозреватель", в так называемой ДНР шахтеры взбунтовались, требуя предъявить обещанные золотые горы.

Начавшиеся с протеста одной смены на шахте имени Челюскинцев, забастовки на территории, подконтрольной "ДНР", были подхвачены другими горняцкими коллективами и приобрели массовый характер.

Наши блоги