УкрРус

Стали известны детали гибели в боях за донецкий аэропорт гражданина Грузии

Читати українською
  • Грузинский доброволец, боец 93-й бригады Тамаз Сухиашвили
    1/2
    Грузинский доброволец, боец 93-й бригады Тамаз Сухиашвили | © Facebook Юрий Бутусов

Боец 93-й бригады, доброволец из Грузии, профессиональный военный, Тамаз Сухиашвили героически погиб во время атаки укрепрайона, в который российские террористы превратили монастырь, находящийся рядом с донецким аэропортом.

Об этом написал на своей странице в Facebook главред Цензор Нет Юрий Бутусов.

"Обозреватель" предлагает своим читателям полный текст сообщения журналиста.

Познакомьтесь. 17 января в бою за монастырь под Донецким аэропортом одним из тех, кто поднимал в атаку 6-ю роту 93-й механизированной бригады стал вот этот удивительный человек. Тамаз Сухиашвили. Тамаз - профессиональный военный. Он принимал участие в войне в Осетии 2004 года, в отражении российской агрессии 2008 года, участвовал в миссиях в Ираке и Афганистане в составе грузинского воинского контингента.

В прошлом году Тамаз служил в отряде особого назначения МВД Грузии. Но после начала вторжения в Украину российских войск Тамаз уволился со службы, и приехал к нам на помощь. Вдумайтесь, он был лейтенантом грузинского спецназа, у него была прекрасная карьера, коллектив, в котором он пользовался уважением, зарплата больше, чем у украинского генерала, у него семья, двое чудесных сыновей - 4 года и 1 годик.

Но этот настоящий мужчина бросил свою карьеру и записался солдатом-добровольцем в украинскую армию. Тамаз поступил на службу в 6-ю роту 93-й механизированной бригады, костяком которой стали бойцы батальона Нацгвардии "Донбасс". Рота состоит полностью из добровольцев, и это лучшее подразделение бригады. Опыт Тамаза, профессионального воина, бесценен для его товарищей. Отважный и искренний патриот Грузии решил сражаться за свободу, честь, достоинство против российской агрессии, которая разорила Грузию и Украину.

17 января 6-я рота пошла в атаку в тяжелых условиях. Раненых товарищей в новом терминале не могли эвакуировать всю ночь. Кто-то должен был атаковать укрепрайон, с которого били по нашим колоннам, которые шли к терминалу, и подавить вражеских наблюдателей. Российские подразделения за время "перемирия" основательно и без помех оборудовали позиции, организовали систему огня. 6-я рота пошла в огонь, и встретила шквал свинца. Парни отлично сражалась. Сражались до конца даже тогда, когда отошли все другие подразделения, даже тогда, когда отошли танки и БМП. Тамаз был одним из тех, кто вел роту вперед. Бой шел непрерывно пять часов. Стрельба шла почти в упор - и рота вышла к монастырю.

И пока они сражались, в новый терминал прибыла помощь, и были вывезены раненые.

Боеприпасы у бойцов заканчивались, резервы не могли помочь.

Поднимая роту в очередную атаку Тамаз Сухиашвили пал смертью храбрых... Вместе с Тамазом погибли еще 2 украинских воина, а более 20 бойцов получили ранения - среди раненых были еще трое грузин.

Они пожертвовали собой ради нас.

Тамаз, я знаю, ты был настоящим воином, ты знал, что на войне смерть - это часть профессии. Но нет слов, как поблагодарить тебя за то, что ты почувствовал нашу войну и нашу боль также остро, как свою собственную. Спасибо тебе за честь, что ты назвал Украину своей второй Родиной...

Твой подвиг достоин самой высокой награды. Мы не забудем тебя и твою семью...Вечная память, наш дорогой грузинский герой Украины...

Как сообщал "Обозреватель", грузинский доброволец, боец 93-й бригады Тамаз Сухиашвили погиб во время штурма террористами донецкого аэропорта.

Наши блоги