УкрРус

Убивший бен Ладена ветеран ВМС США об операции по устранению террориста: это был билет в один конец

  • Убивший бен Ладена ветеран ВМС США об операции по устранению террориста: это был билет в один конец
    Pundit Press

Бывший американский военнослужащий Роберт О'Нил, застреливший террориста Усаму бен Ладена, заявил, что члены подразделения Сил специальных операций готовились либо к смерти, либо к длительному тюремному заключению в пакистанской тюрьме.

Об этом ветеран рассказал в интервью каналу Fox News, сообщает РИА Новости.

"Чем больше мы готовились, тем больше понимали, что это будет билет в один конец. Мы собирались ехать и не собирались возвращаться. Мы готовились либо умереть, когда дом взорвется… Либо остаться там слишком долго, и в результате быть арестованными пакистанцами и провести остаток наших жизней в пакистанской тюрьме", — отметил О'Нил.

Однако, несмотря на риски, связанные с операцией, военнослужащий не надеялся, что президент США Барак Обама выберет другую тактику для устранения бен Ладена, и О'Нил даже настойчиво добивался того, чтобы стать частью группы, которая высадится на крыше здания.

Более того, по словам военнослужащего, он был действительно последним человеком, который видел террориста, и отметил, что думает о миссии каждый день с момента ликвидации бен Ладена.

"Я до сих пор пытаюсь выяснить, был ли это лучший поступок, сделанный мною когда-либо, или худший", — сказал О'Нил.

Усама бен Ладен был уничтожен в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа. По завершении экспертиз тело главы "Аль-Каиды" в обстановке строжайшей секретности было захоронено в море.

Как сообщал "Обозреватель", боец спецназа ВМС США недавно рассекретил имя человека, убившего "террориста номер один", которым считался Усама бен Ладен.

Напомним, 2 мая 2011 года президент США Барак Обама сообщил, что во время операции в Абботтабаде, Пакистан, был убит лидер Аль-Каиды Усама бен Ладен.По сообщениям, бен Ладен был убит в перестрелке выстрелом в голову. После обнаружения его тело было захоронено в море. Реакция Вашингтона и всего мира была немедленной и полной воодушевления. Усама бен Ладену было 54 года.

Наши блоги