УкрРус

В МИД подтвердили угрозы из ГПУ и показали переписку Шокина с Климкиным

Читати українською
  • Глава ГПУ Виктор Шокин и глава МИД Павел Климкин
    1/1
    Глава ГПУ Виктор Шокин и глава МИД Павел Климкин| © Коллаж

Министерство иностранных дел Украины имеет документальное подтверждение того, что глава Генеральной прокуратуры Виктор Шокин направил письмо с угрозами начать проверку ряда сотрудников МИД.

Копия письма генпрокурора, а также ответ на него главы МИД Павла Климкина были переданы 30 октября "ЕП" без грифа ограниченного доступа после запроса о предоставлении публичной информации.

Отмечается, что такой же запрос был отправлен и в Генеральную прокуратуру, на который там так и не ответили.

Письмо Шокина на имя Климкина было отправлено в связи с мерами МИД по выполнению Плана действий по визовой либерализации с Европейским союзом.

Согласно документу, Шокин считает, что министерство действует "не с целью выполнения Плана… а для дискредитации органов государственной власти и конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре".

В ответе главы МИД Павла Климкина говорится, что изменения в процессе создания антикоррупционной прокуратуры являются одной из "ключевых задач", без выполнения которой Еврокомиссия не сделает положительного вывода о возможности отмены виз для Украины.

В письме Шокину Климкин напомнил, что претензии ЕС касаются, в частности, сферы ответственности Генпрокуратуры.

"Среди ключевых задач в этом контексте наши коллеги называют создание оперативных и независимых Национального антикоррупционного бюро Украины, Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), специального подразделения для координации расследований относительно отмывания средств и финансирования терроризма", - говорится в тексте.

"Невыполнение или неполное выполнение Украиной приоритетов... может поставить под угрозу возможность принятия положительного заключения Европейской комиссии о завершении выполнения Украиной Плана действий, что сделает невозможным обнародование ЕК рекомендации о введении безвизового режима поездок для украинских граждан", - подчеркнул Климкин.

Также были обнародованы копии переписки Климкина с Послом ЕС в Украине Яном Томбинским, который призывал к замене так называемой "четверки Шокина", которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальной антикоррупционной прокуратуре.

Наши блоги