УкрРус

ВНО-2013: несогласия и апелляции

  • ВНО-2013: несогласия и апелляции

27 июня закончилась основная сессия ВНО-2013. В этом году желание сдать тестирование изъявило больше 322 тыс. абитуриентов. С 1-го по 11 июля будут оцениваться знания тех, кто заранее записался на дополнительную сессию. Тем не менее, уже сейчас ясно, что в этом году Внешнее независимое тестирование оказалось непростым: выпускники подали рекордное количество апелляций, а 524 абитуриента лишились права поступления в ВУЗы.

По данным наблюдателей

Оцениванием подготовки и проведения Внешнего оценивания в этом году занялась независимая гражданская организация ОПОРА.

По ее данным, самым большим нарушением среди инструкторов (обычно, это простые школьные учителя – Прим. ред.) во время тестирования было использование мобильных телефонов.

"Во время тестирования по географии 15 июня, не выключила мобильный телефон и отправляла СМС-сообщения старший инструктор в школе 1-3 степеней №78 Печерского района г. Киев. После замечаний аппарат было выключено. В тоже время, во время тестирования по биологии, в одной из аудиторий Херсонской гимназии №3 инструктор демонстративно пользовался мобильным телефоном и не желал прекращать нарушение. Поэтому ответственному за пункт тестирования пришлось отстранить инструктора от исполнения своих обязанностей и попросить его оставить помещение гимназии", - сообщили в пресс-службе ОПОРИ.

В тоже время, среди абитуриентов, по данным общественной организации, был зафиксирован целый ряд существенных нарушений. Так, многие выпускники не попали в центр тестирования, потому что забыли документы, подтверждающие их личности.

Нередко среди выпускников встречалось и списывание. По словам наблюдателей из ОПОРИ, абитуриенты пытались воспользоваться шпоргалками, как в аудиториях, так и за их пределами – ребята, в частности, заранее прятали вспомогательные материалы для списывания в туалетах. Всего за нарушение правил прохождения тестирования в этом году 524 абитуриента лишились права поступления в ВУЗы – их работы были аннулированы.

Положительные отзывы от общественной организации получило ноу-хау ВНО-2013. Металлоискатели, которыми проверяли выпускников перед и во время тестирования (на так называемом техническом перерыве – Прим. ред.) представители ОПОРИ оценили, как "обязательный атрибут независимого оценивания". Правда, в этом году металлодетекторы в регионах использовались неравномерно – в одних пунктах их использовали чаще, чем в других.

Петиция в помощь

Традиционно главное недовольство среди абитуриентов в кампании-2013 вызвали сами задания ВНО. В течение трех дней после сдачи тестирования выпускники массово подавали апелляции по разным предметам. Особенный резонанс вызвало тестирование по английскому языку – больше 7 тыс. абитуриентов в открытом он-лайн письме обратились к дирекции Центра оценивания с просьбой пересмотреть двусмысленные задания.

"Мы, абитуриенты 2013 года, не согласны с некоторыми ответами в тестах по английскому языку. Мы считаем, что ответы были достаточно двусмысленными. Особенно много вопросов у нас возникает по Task 5, ведь именно там большинство абитуриентов допустили ошибку. В вариантах ответов была исключительно редко употребляемая лексика. Также в тексте встречаются грамматические ошибки. Мы хотим обратить ваше внимание на то, что даже преподаватели, просматривая задачи, делали ошибки.

Мы просим вас просмотреть ответы и принять соответствующие меры. Просим разобраться в этой ситуации, ведь, возможно, именно этот Task 5 может разрушить судьбы и мечты многих людей. Покажите, что вам не всё равно, что вы заботитесь о нас и о нашем будущем.

С уважением, абитуриенты-2013"

На форуме сайта petitions247.net ребята пишут, что собираются собрать 10 тыс. подписей – несмотря на окончание основной сессии, они все еще надеются опровергнуть результаты ВНО в рамках вступительной кампании-2013.

В Украинском центре оценивания качества образования на претензии абитуриентов реагируют, но мало. В пресс-службе организации выпускникам ответили, что он-лайн петиции с любым количеством подписей рассматриваться не будут.

"Обращаем Ваше внимание, что в Украинском центре оценивания качества образования рассматриваются обращения граждан, оформленные в соответствии с Законом Украины "Об обращении граждан". В таких обращениях должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина. Обращения должны быть подписаны авторами. На каждое такое обращение будет направлен ответ в установленный действующим законодательством срок.

Учитывая то, что электронные обращения не отвечают указанным требованиям, они рассматриваться не будут".

Еще до начала основной сессии директор центра оценивания Ирина Зайцева предупредила выпускников – задания по всем предметам соответствуют общеукраинской школьной программе, ведь их составляют и утверждают представители Министерства образования.

"Разработку программ ВНО, в соответствие с указами Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины, обеспечивают департаменты общего среднего и дошкольного образования совместно с Институтом инновационных технологий и содержания образования", - отметила Зайцева.

Данные Украинского центра оценивания качества образования по апелляции ВНО за 2012 год:

Инциденты несогласия с заданиями на ВНО разбавляют факты неоправданной предвзятости к абитуриентам. Так, в Ивано-Франковской области троих выпускников заставили дважды писать тестирование по украинскому языку и литературе.

"Из пункта проверки заданий по украинскому языку и литературе к нам поступила информация о том, что три работы очень напоминают интернет-двойников, т.е. с заключением – "списано". Дети доказывали, что они не виновны, потому что их наставники требовали от них учить по 20-30 текстов наизусть. Мы дали этим выпускникам возможность продемонстрировать свою память. Предложили им воспроизвести остальные тексты. Их память сработала, словно ксерокс. Поэтому у нас не оставалось ничего другого, как признать их работы действительными", - отметил директор Ивано-Франковского РЦОКО Богдан Томенчук.

Несмотря на апелляции и другие несогласия с результатами тестирования, до конца дополнительной сессии говорить о точном количестве тех, кто сдал ВНО на 200 баллов - рано. По предварительным данным Украинского центра оценивания качества образования, в этом году "отличниками ВНО" стали:

- по украинскому языку – 163 абитуриента;

- по математике – 157;

- по географии – 34;

- по химии – 29;

- по Всемирной истории – 5;

- по иностранным языкам:

  • Английскому – 32;
  • Русскому – 9;
  • Испанскому – 1;
  • Французскому – 4;
  • Немецкому – 22.

Важно знать поступающим

Вступительная кампания-2013 продлится с 1-го по 31 июля включительно. В этот период абитуриенты смогут подать документы, как в государственные, так и в частные ВУЗы. Последние, кстати, имеют право менять график поступления – в большинстве из них выпускников будут зачислять вплоть до 1 сентября.

Во время подачи документов, с 4-го по 11 июля, Центр оценивания проведет также дополнительную сессию ВНО:

Творческие конкурсы и профильные экзамены в украинских ВУЗах пройдут с 21-го по 31 июля, и те, кто будет в них участвовать, должны подать документы не позднее 20 июля. В этом году можно подавать сертификаты ВНО, выданные в 2013 году, а также сертификаты или их заверенные дубликаты за 2008-2012 гг.

Чтобы претендовать на звание "бакалавра" абитуриентам необходимо предоставить сертификаты ВНО с результатами не ниже 124 баллов по непрофильным предметам и 140 – по профильным.

Список документов для поступления лично подается абитуриентом в приемную комиссию:

- аттестат и приложение к нему;

- сертификаты ВНО;

- медицинская справка по форму 086-у;

- документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении);

- военный билет (для мальчиков);

- 4 фотографии на документы.

Наши блоги