УкрРус

Бойцы АТО могут лишиться денег из-за нововведения Минобороны

  • Бойцы АТО могут лишиться денег из-за нововведения Минобороны
    Обозреватель/ЕРА

Пока бойцы воюют в зоне АТО, Минобороны начало войну с частными банками.

Всем военным частям и солдатам с первого октября предписывают отказаться от старых банков. Зарплаты теперь должны получать или наличными, или на карты банков государственных. При этом карточки солдатам придется оформлять на передовой. Семьи бойцов уже выступили против такого решения. Мол, это опасно для самих солдат и может оставить без денег их семьи, пишет ТСН.

В Новограде-Волынском родные военнослужащих и волонтеры с плакатами в руках пикетируют горсовет. Они требуют отсрочить решение Министерства обороны, потому что в то время, когда на передовой стреляют, в ведомстве хотят перевести зарплаты военнослужащих на карточки госбанков, а за октябрь вообще выплатить наличными.

Государство создает очередную проблему обычным солдатам, их семьям, ведь кроме того, что нет техники, боец неодетый сидит, он еще должен думать, как жене передать деньги. Это не говоря о том, что у государственных банков нет систем электронного перевода наличности, неразветвленная сеть банкоматов. Но и это, признают митингующие, не самое худшее. Ведь чтобы получить карточки, солдатам надо обязательно присутствовать в банке. Иначе деньги придется получать наличными.

"Нашим ребятам, которые сейчас удерживают аэропорт в Донецке или в других городах, наличные деньги не надо, да и кто их туда повезет", - говорит один из участников акции Андрей Егоров.

К тому же, по словам родных мобилизованных, министерство не учло, что немало бойцов потеряли в боях паспорта. То есть ни наличных денег, ни карточки получить не смогут. А пока документ будут восстанавливать, его семья будет сидеть без денег. В то же время, даже если деньги будут доставлять на передовую, могут возникнуть другие проблемы.

"Не каждый солдат их сможет хранить. Это брать зарплату, а она немаленькая по нынешним временам, и нести ее с собой в бой? Это будет провоцировать мародерство, это будут кражи, и наши дети еще с одной стороны будут там незащищенные", - отмечает мать одного из бойцов Антонина Подскрипка.

В Минобороны оправдываются тем, что это не их идея.

"Меня поставили перед фактом. Есть постановление - Министерству обороны перевести определенные счета на определенные банки. Можно судиться с ними, можно еще что-то. Но если они такой механизм наработали, то пусть несут ответственность", - заявил глава Минобороны Валерий Гелетей.

Говорят, все, что со своей стороны смогли сделать - дать солдатам самим выбирать один из трех банков на общем собрании коллектива. Только вот какие сборы могут быть на передовой, говорят родители, понять не могут. Поэтому требуют либо отменить это постановление вообще, или отложить и доработать, чтобы во время противостояний военнослужащих и их семей не появился новый враг - безденежье.

"У меня очень большое сомнение, что военнослужащим удастся каким-то образом получать эти средства вовремя и на свои нужды. Я уже не говорю о возможности, ее у них отобрали, пересылать на дублирующую карту эти средства своим семьям. Наверное, эти деньги будут работать на государственные банки, а не на наших военных и членов их семей", - отметил Ярослав Мудрик, председатель родительского комитета бойцов 51-й ОМБР.

Наши блоги