УкрРус

Перестрелку в Мукачево спровоцировали силовики – отчет ТСК

Читати українською
  • Перестрелка в Мукачево
    Перестрелка в Мукачево

Перестрелку в Мукачево, жертвами которой стали три человека, еще 10 получили ранения, спровоцировали действия руководства местных управлений Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

Об этом заявил председатель временной следственной комиссии Верховной Рады Николай Паламарчук, передает ВВС.

"Есть основания считать, что вооруженный конфликт в Мукачево в значительной мере был спровоцирован действиями руководства МВД и СБУ в Закарпатской области, поскольку руководители органов не только были проинформированы о встрече Правого сектора и господина Ланьо, но и участвовали в организации этой встречи", - заявил Паламарчук.

Кроме того, ВСК пришла к выводу, что в Мукачево произошло "обострение отношений между патриотически или радикально настроенными людьми, которые вернулись с АТО, и правоохранительными органами".

При этом депутатская комиссия раскритиковала силовиков Закарпатья, которые в 2014-2015 годах не боролись с контрабандой.

По словам Паламарчука, именно поэтому добровольцы, недовольные работой правоохранительных органов, создали группу, которая "приняла на себя функцию правоохранительных органов".

Однако, отметили в ВСК, в группу входили и другие люди, которые хотели взять под контроль контрабандные потоки Закарпатья.

Отметим, что ранее Паламарчук заявил, что у каждого из правоохранительных ведомств Украины есть своя версия относительно этого конфликта.

Как сообщал "Обозреватель", 11 июля в Мукачево произошла перестрелка между бойцами "Правого сектора" с одной стороны, и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо, а также милицией с другой стороны.

В результате конфликта погибли три человека.

Во время следственных действий по факту событий в Мукачево правоохранители задержали четырех человек в камуфляжной одежде, который имели опознавательные знаки движения "Правый сектор". Двое из них с ранениями находятся в лечебном учреждении. Всем задержанным было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений.

Наши блоги