УкрРус

Буферная зона на Донбассе: подарок террористам?

  • Буферная зона на Донбассе: подарок террористам?

Президент Украины Петр Порошенко поручил контактной группе подписать соглашение о 30-километровой буферной зоне вдоль линии разграничения на Донбассе. Аргументация главы государства такова: сделать невозможным постоянные обстрелы. Тем не менее, все понимают: рассчитывать на то, что противоположная сторона будет соблюдать договоренности, не приходится. Отсюда и опасения о том, что буферная зона попросту будет захвачена российско-террористическими войсками, и множество населенных пунктов, которые сегодня подконтрольны Украине, завтра окажутся в оккупации.

Высказать свое мнение о возможном развитии ситуации "Обозреватель" попросил Дмитрия Тымчука, Дмитрия Уманца и Анатолия Лопату. Мнения экспертов разделились…

ТЫМЧУК: ТЕРРОРИСТЫ ПОЛУЧАТ ЕЩЕ 30 КИЛОМЕТРОВ НАШЕЙ ЗЕМЛИ

Дмитрий Тымчук, координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт")

-Когда речь идет о попытке мирного диалога, создание буферной зоны между противоборствующими сторонами – нормальная практика, она абсолютно оправдана. Но обычно в таких случаях стороны дают какие-то гарантии и несут какую-то политическую ответственность. Мы уже играли в эту игру во время минских договоренностей – там тоже были басни о каких-то буферных зонах. Это абсолютно бесперспективный путь по одной простой причине: никто со стороны российско-террористических войск никакой ответственности ни за что не несет и никаких гарантий не дает.

Я вижу только один путь, который касается создания буферной зоны и других положений, которые могут быть в рамках мирных договоренностей. Если в этих договоренностях четко прописано, что в случае невыполнения другой стороной каких-то условий против России, например, применяются санкции, следует наказание главного инициатора и организатора конфликта на Донбассе.

Украина в минских договоренностях выступает как суверенная держава, субъект международного права. С другой стороны речь идет о каких-то непонятных формированиях, которые в Украине признаны террористическими организациями. Если они не выполняют свою часть договоренностей, то абсолютно не понятно, какую ответственность они за это несут.

Каким образом мы можем влиять на ситуацию? Только одним – заставлять Путина давать адекватные команды подконтрольным ему формированиям на Донбассе. Если это не выполняется, Россия должна что-то получать взамен, не особо приятное для Москвы. Это может быть дальнейшее ужесточение санкций в экономическом плане, это могут быть какие-то политические демарши со стороны международных структур, это может быть и альтернатива предоставления прямой военной помощи Украине.

-Если договор о 30-километровой буферной зоне будет подписан без каких-либо гарантий…

-Нам можно сразу с этой зоной прощаться. Как только мы подпишем соглашение и начнем отводить свое вооружение на 30 километров, соответственно, эти 30 километров мы просто дарим российско-террористическим войскам и при этом мир будет доволен и счастлив и дальше рассказывать о мирном урегулировании. Этого делать ни в коем случае нельзя – если мы не собираемся отступать до Киева, а то и дальше.

УМАНЕЦ: И С БУФЕРНОЙ ЗОНОЙ, И БЕЗ – ПУТИН ПРОДОЛЖИТ СВОЕ ГРЯЗНОЕ ДЕЛО

Дмитрий Уманец, генерал-лейтенант запаса

-Мне кажется, никакие решения с нашей стороны не будут приняты противоположной стороной. Они все равно будут делать свое грязное дело, они будут пытаться каким-то образом нас победить, нас унизить.

-Что вы думаете о буферной зоне как о временной мере?

-Вопрос надо решать или не решать. Или с двух сторон мир, или с двух сторон война, а не так – одни воюют, бьют наших людей, а мы даем возможность, чтобы они нас добивали. Я этого как военный человек не понимаю.

-Можно ли ждать нового наступления?

-Ждать можно всего, но я думаю, что этого может не произойти только по одной причине. Путин понимает, что если он сделает шаг вперед, пойдет дальше на Украину, он получит новые санкции. Он боится санкций, потому что санкции по России бьют, что бы кто ни говорил. Это первое. Второе – я уверен, что Европа и США поставили задачу погубить Россию экономически. Потому что войны никто не хочет, а таким мирным путем бить по России – это вполне реально. А там уже и Турция созревает, и Китай подключится.

-Так ведь буферная зона – это тоже часть мирного плана.

-У нас за полтора года было много всяких решений и предложений, но они были односторонние. С той стороны я никаких предложений на умиротворение, реальных шагов на то, чтобы не убивать людей с двух сторон и не разрушать города – я не видел. Поэтому я ни одному слову Путина не верю.

-Если соглашение о 30-километровой буферной зоне будет подписано, существует ли вероятность того, что населенные пункты, которые сегодня подконтрольны Украине, окажутся в оккупации?

-Может, это и делается с такой целью. Я этого исключить не могу. Исходя из того, как наши политики себя ведут, исключить этого нельзя.

ЛОПАТА: БУФЕРНАЯ ЗОНА СТАНЕТ БАРЬЕРОМ, И МЫ СМОЖЕМ УКРЕПИТЬ ОБОРОНУ

Анатолий Лопата, генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины

-Это правильная инициатива, другого выхода у нас сегодня нет.

-Какие преимущества дает такое решение?

-Первое – это дает нам возможность организовать нормальную линию обороны, вне соприкосновения с противником. Второе – эта буферная зона гарантирует возможность своевременного обнаружения людей, техники вероятного противника, который бы мог появиться на территории Украины и угрожать вооруженными действиями. Третье – этот процесс дает возможность неспеша решить все основные проблемы.

Конфликт замораживается, о быстром решении этой проблемы сегодня трудно говорить. А по сему надо быть готовым к тому, что это новое образование на территории Украины переходит в стадию Приднестровья. Так можно существовать долго.

-Вы говорите о том, как это должно выглядеть в идеале.

-Оно так и будет.

-Мы же не можем гарантировать, что противоположная сторона будет придерживаться достигнутых договоренностей.

-В любом случае мы выигрываем. Например, когда делают сложную операцию, то чтобы заражение не распространялось, его надо локализировать. Буферная зона – это фактически тот барьер, который локализует эту "опухоль" и дает возможность воздействовать на нее.

-Вы считаете, буферная зона действительно будет работать как барьер, а не превратится в оккупированную зону?

-Да, она будет работать как барьер. Она должна работать так.

-Что дает вам основания для такой уверенности?

-Потому что я знаю: чтобы организовать надежную оборону, надо обеспечить приполье. Приполье – это территория, которая дает возможность обороняющейся стороне для подготовки новой линии обороны. Приполье простреливается, оно дает возможность пристрелять каждую кочку и обеспечить на этом пространстве какие-то решительные огневые действия.

-То есть таким образом усиливается наша оборона?

-Конечно. При непосредственном соприкосновении сторон у вас нет возможности укреплять свою оборону, потому что противник непосредственно воздействует на вас. А здесь вы в тылу организовываете свою работу так, как вам нужно.

Наши блоги