УкрРус

Преступления на Майдане расследуют специальные следственные группы

Читати українською
  • Преступления на Майдане расследуют специальные следственные группы
    Зеркало Недели

Для расследования преступлений против активистов Евромайдана в Генеральной прокуратуре и МВД созданы отдельные следственно-оперативные группы.

Об этом председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил сегодня во время встречи руководства СБУ в Киеве с семьями погибших на Майдане Незалежности во время Революции Достоинства, активистами и адвокатами, пишет УНИАН.

"По решению генерального прокурора создана отдельная дополнительная оперативно-следственная группа, которая будет искать каждого исполнителя преступлений, который еще не установлен, и будет искать их, где бы они не находились", - сказал Наливайченко.

По его информации, подобная группа создана и в Министерстве внутренних дел.

В то же время председатель СБУ отметил, что планируется создать в каждой области, где совершались или планировались преступления против мирных участников акций протеста, ввести должности заместителей руководителей управлений СБУ, которые будут заниматься расследованием этих преступлений.

При этом председатель СБУ предложил юристам или активистам принять участие в работе таких групп.

Он не исключил, что в случае необходимости такие группы можно создать и на уровне районов.

"Национальная безопасность никогда не изменится, пока каждый правоохранитель, который давал приказы, планировал и совершал преступления, не будет привлечен к ответственности и не будет осужден", - сказал Наливайченко.

Отвечая на вопросы родственников погибших на Майдане, председатель СБУ проинформировал, что в распоряжении следствия есть как видеозаписи с камер наблюдения, так и оперативное видео следственных групп МВД и СБУ, которые фиксировали события, касающиеся расстрелов активистов.

Также Наливайченко пообещал еще раз проверить деятельность должностных лиц Минздрава и киевских больниц, поскольку, по словам активистов, они имеют достоверную информацию, что медикам, начиная с 18 февраля, был дан приказ не выезжать к пострадавшим во время акций протеста и не оказывать им помощь.

Во время встречи была достигнута договоренность о том, что СБУ ежемесячно будет отчитываться перед семьями погибших о ходе расследования дел.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Наливайченко выступил за создание народного трибунала для расследования преступлений на Майдане Незалежности в Киеве и на востоке Украины.

Наши блоги